Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Будущее 6 видов птиц вызывает особую обеспокоенность орнитологов РФ

Опубликовано: 16/05/2009 12:02 / 👁 1302 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Будущее шести видов встречающихся на территории РФ птиц вызывает особую обеспокоенность российских орнитологов. "Наибольшие опасения вызывает судьба тонкоклювого кроншнепа, хохлатой пеганки, стерха, кулика-лопатня, кречетки и короткоклювого пыжика", - сообщает в пятницу Союз охраны птиц России. Тонкоклювый кроншнеп. Фото: http://nature.ok.ru
Будущее шести видов встречающихся на территории РФ птиц вызывает особую обеспокоенность российских орнитологов. "Наибольшие опасения вызывает судьба тонкоклювого кроншнепа, хохлатой пеганки, стерха, кулика-лопатня, кречетки и короткоклювого пыжика", - сообщает в пятницу Союз охраны птиц России.

Как говорится в сообщении организации, на глазах ухудшается и ситуация с овсянкой-дубровником, когда-то вполне распространенным видом. "Тревожит и судьба краснозобой казарки, пискульки и сухоноса", - отмечает союз.

Обновленный на днях "красный список" по РФ включает 81 вид птиц. Помимо шести видов, попавших в нем в категорию "на грани исчезновения", еще 15 являются угрожаемыми и 30 - уязвимыми. Кроме того, еще 30 видов находятся в состоянии, близком к угрожаемому.

Глобальный же "красный список" в настоящее время состоит из 1227 видов птиц: 192 входят в категорию "на грани исчезновения", 362 считаются угрожаемыми и 669 - уязвимыми. "Еще четыре вида исчезли в дикой природе. Эта участь постигла гуамского пастушка, миту, гавайского ворона и соккоранскую горлицу", - уточняет Союз охраны птиц России.

Последние новости

Популярные новости