Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мировой кризис ускорил уничтожение кедровых лесов Приморья

Новости экологии

Мировой кризис ускорил уничтожение кедровых лесов Приморья

Опубликовано: 22/04/2009 17:12 / 👁 2134 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Мировой экономический кризис ускорил уничтожение кедровых лесов Приморья браконьерами. Такой вывод сделали специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по результатам своих исследований. Кедровые леса в Приморье. Фото: http://www.kasparov.ru
Мировой экономический кризис ускорил уничтожение кедровых лесов Приморья браконьерами. Такой вывод сделали специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по результатам своих исследований.

"Факты, собранные экологами, свидетельствуют о широкомасштабных незаконных рубках "кормового" дерева уссурийской тайги в Приморском крае", - рассказала сегодня пресс-секретарь филиала фонда Елена Старостина.

По ее словам, во время рейдов, проводившихся экологами с начала 2009 года совместно с сотрудниками Россельхознадзора, УВД и Управления лесным хозяйством Приморского края, выявлены многочисленные незаконные вырубки в Дальнереченском, Красноармейском и Лесозаводском районах. Склады с заготовленным кедровником появились во многих селах. Крупнейшие из зарегистрированных действующих незаконных заготовок кедра располагались на удалении 6-15 километров от села Малиново Дальнереченского района. Здесь 4 апреля была выявлена незаконная рубка кедра объемом 2,6 тыс. кубометров, ущерб - 48 млн. рублей.

Причиной такой ситуации экологи видят в том, как китайские импортеры дальневосточной древесины отреагировали на мировой кризис. Резкое снижение цен и спроса на древесину твердолиственных пород: прежде всего, дуба и ясеня, ранее бывших наиболее желанной целью для браконьеров, переориентировали их на кедр, на который есть постоянный спрос.

Экологи считают, что единственным шансом приостановить уничтожение дальневосточных лесов является введение моратория на заготовку кедра корейского и включение его в перечень видов деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается.

Кедр является главным богатством лесов Дальнего Востока. Деревья являются основой экологии всей тайги: именно они обеспечивают изобилие пищи, на котором основывается благополучие животных. В результате лесозаготовок в ХХ веке исчезли самые продуктивные участки кедрачей. Площадь кедровых лесов в Приморье сократилась в 2 раза, а в Хабаровском крае - более чем в 3. Сейчас они занимают всего лишь 3,3% от площади лесов юга Дальнего Востока.

Последние новости

Популярные новости