Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Скандалы внутри руководства Росприроднадзора. Справка

Новости экологии

Скандалы внутри руководства Росприроднадзора. Справка

Опубликовано: 13/04/2009 18:01 / 👁 1468 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Последние несколько лет Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) сотрясают громкие кадровые скандалы. В основном скандалы эти связаны с заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем, известного конфликтами со своими начальниками и экологическими претензиями к крупным компаниям. Скандалы внутри руководства Росприроднадзора. Коллаж РИА Новости
Последние несколько лет Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) сотрясают громкие кадровые скандалы. В основном скандалы эти связаны с заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем, известного конфликтами со своими начальниками и экологическими претензиями к крупным компаниям. Олег Митволь был назначен заместителем руководителя Росприроднадзора в апреле 2004 года, и с тех пор, по собственным словам Митволя, его пытались уволить все руководители Росприроднадзора, сменившиеся за это время.

10 июня 2005 года Росприроднадзор вместо освобожденного от должности Вячеслава Волоха возглавил Сергей Сай, сменив исполнявшего обязанности руководителя ведомства Олега Митволя, который с тех пор стал его заместителем.

В декабре 2006 года произошел первый конфликт руководителя и его заместителя. Олег Митволь публично обвинил главу Росприроднадзора Сергея Сая и других чиновников в недостаточном контроле за деятельностью нефтяных компаний. В ответ Сергей Сай инициировал служебную проверку деятельности своего заместителя, одновременно направив письмо на имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в котором заявил о неудовлетворительной работе Росприроднадзора по надзору в сфере водопользования, за которое непосредственно отвечал Митволь. В письме Сай попросил министра объявить своему подчиненному строгий выговор, а также организовать служебную проверку его деятельности. Речь шла о служебной проверке с последующими дисциплинарными взысканиями и, возможно, отставкой.

Глава Минприроды Юрий Трутнев в конфликте занял сторону Олега Митволя и отправил представление на него обратно в Росприроднадзор. Комментируя это письмо, Юрий Трутнев заявил, что деятельность Митволя его устраивает, а вот эффективностью работы Сая он как раз недоволен. После этого Сергей Сай чуть не получил дисциплинарное взыскание. Поводом стала проверка Генпрокуратуры, выявившая нарушения в работе агентства.

26 декабря 2007 глава Росприроднадзора Сергей Сай написал на имя премьер-министра заявление об отставке с 17 января 2008 года. Свое решение он объяснял "расхождениями" с главой Минприроды Юрием Трутневым, а также несовершенством существующей административной системы, которая не позволяет ему уволить своего заместителя.

18 января 2008 года Митволь подал в отставку с поста заместителя руководителя Росприроднадзора, заявив о том, что этот шаг был вызван предстоящим назначением на пост главы ведомства бывшего вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова. Однако в тот же день его прошение отклонил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.

22 января 2008 года новым руководителем Росприроднадзора был назначен Владимир Кириллов.

20 февраля 2008 года конфликт замглавы Росприроднадзора Олега Митволя с руководителем службы Владимиром Кирилловым вышел на уровень правительства. Причиной конфликта стала попытка нового главы Росприроднадзора ограничить самостоятельность своего заместителя Олега Митволя. На запрет обращаться в суд, прокуратуру и в Минприроды в обход главы службы Олег Митволь ответил обращением в Генпрокуратуру и письмом на имя главы Минприроды Юрия Трутнева с просьбой "отменить противоречащие федеральному законодательству решения руководителя Росприроднадзора В. В. Кириллова".

В мае 2008 года ряд сотрудников управления лесного, земельного и экологического контроля Росприроднадзора направили министру природных ресурсов Юрию Трутневу письмо, попросив его вмешаться в "крайне неблагоприятную ситуацию в Росприроднадзоре". Сотрудники в письме жаловались на постоянные служебные проверки "по надуманным поводам", "несправедливые выговоры" с "унизительной формулировкой - за проявленную некомпетентность" и "постоянный прессинг". Аппаратные интриги внутри Росприроднадзора - продолжение конфликта Кириллова с его заместителем Олегом Митволем, заявили сотрудники Росприроднадзора и Минприроды.

В июне конфликт в Росприроднадзоре достиг очередного пика. 14 июня 2008 года глава Росприроднадзора издал приказ о проведении конкурса на замещение 24 должностей в центральном аппарате ведомства, в том числе трех начальников отделов.

26 июня 2008 года на совещании в Росприроднадзоре Олег Митволь выступил с протестами против назначения начальника нового управления морского контроля Василия Богословского - бывшего гендиректора компании VAGNA-shipping, занимающейся морскими перевозками. Протесты привели к удалению Олега Митволя из зала заседания главой службы Владимиром Кирилловым.

В июне глава ведомства направил на утверждение в Минприроды проект приказа о распределении полномочий между тремя своими заместителями - Алексеем Акуловым, Владимиром Смолиным и Иваном Клеменковым. Олега Митволя в этом приказе не было. Официально приказ о его увольнении подписан не был, но и замом он не был назначен. По информации СМИ, Юрий Трутнев отказался визировать и направлять премьеру подготовленный в Росприроднадзоре проект постановления правительства о сокращении числа заместителей главы службы.

2 июля 2008 года глава Росприроднадзора Владимир Кириллов обратился в Генпрокуратуру. По данным СМИ, он предлагал проверить деятельность самого господина Митволя в 2005 2007 годах, в частности инициирование им проверок в Ямало-Ненецком автономном округе, Коми, Татарстане, Красноярском крае, Ростовской области. Решение о проверках было принято на коллегии Росприроднадзора 26 июня, с которой решением Владимира Кириллова Олег Митволь был удален.

11 июля 2008 года Митволь направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки письмо, в котором критиковал реорганизацию Росприроднадзора, в частности бесконкурсное назначение ряда чиновников службы.

14 июля 2008 года Олег Митволь повторно обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности при проведении реорганизации ведомства. По словам Митволя, после реорганизации ведомства, которая, как он утверждал, завершилась 23 июня, не были перезаключены договора, заново распределены должности и не проводилось оформление необходимых документов.

В июле, несмотря на продолжающийся конфликт в Росприроднадзоре, Олег Митволь вернулся к работе, участвовал в совещаниях и получил ряд поручений от руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова.

14 июля на совещании в Росприроднадзоре Кириллов поручил Олегу Митволю готовить предложения на имя вице-премьера Игоря Сечина о создании в РФ общественного экологического совета и по сотрудничеству с экологическими организациями. Кроме того, 15 июля Митволю было поручено информировать Минприроды об актуализации плана контрольно-надзорной деятельности Росприроднадзора в 2008 году. Таким образом, чиновник, еще 26 июня удаленный с совещания у своего руководителя, возвратился к работе.

4 августа 2008 года правительство сократило штатное число замруководителей службы с четырех до трех. 1 сентября 2008 года руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов направил министру природных ресурсов Юрию Трутневу представление об увольнении своего заместителя Олега Митволя в связи с сокращением штата. Поводом для увольнения стали проведенные Митволем и не давшие результатов проверки, в особенности "Норникеля".

9 сентября 2008 года исполняющий обязанности министра природных ресурсов Семен Леви подписал представление об увольнении заместителя главы Росприроднадзора. В тот же день Олег Митволь получил официальное уведомление об увольнении с поста заместителя главы службы в связи с сокращением штата. В Росприроднадзоре было утверждено новое штатное расписание, в котором количество заместителей руководителей сократилось с четырех до трех человек. В соответствии с законом о госслужбе Митволь в течение двух месяцев мог выбрать любую предложенную ему должность в Росприроднадзоре.

19 сентября 2008 года Олег Митволь направил письмо главе Минприроды Юрию Трутневу. В нем он назвал дискриминационными действия своего руководителя Владимира Кириллова, просил главу Минприроды вмешаться в ситуацию и остановить процедуру увольнения. Олег Митволь не исключал, что подаст в суд иск о незаконности своего увольнения.

10 ноября 2008 года информагентства сообщили о том, что замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь подал иск в Пресненский суд Москвы, в котором требует от ведомства и Минприроды РФ с помощью квалификационного экзамена установить, кто из четырех заместителей службы должен оставить свое кресло. По заявлению Митволя, уведомление об увольнении он не получал, поэтому в Росприроднадзоре продолжили работу четыре, а не три заместителя - Алексей Акулов, Иван Клеменков, Владимир Смолин и сам Митволь.

17 декабря 2008 года Пресненский суд Москвы отказал Олегу Митволю в иске. По словам представителя Росприроднадзора, суд признал увольнение Митволя законным. Требование Митволя о проведении аттестации всех четырех замов руководителя службы было признано противоречащим законодательству. В то же время, как отметил представитель Росприроднадзора, в законную силу решение суда может не вступить, поскольку Митволь заявил о намерении его обжаловать.

24 февраля 2009 года глава Минприроды Юрий Трутнев заявил о том, что руководителю Росприроднадзора Владимиру Кириллову и его заместителю Олегу Митволю давно пора самим принять какое-то решение по поводу их совместной работы в одной структуре. "Она (ситуация) ничем не изменилась. Олег Львович отказывается работать с Владимиром Владимировичем. Это взаимно. Поэтому, мне кажется, давно пора не через суды определяться, а просто уже принять решение и все", - сказал Трутнев.

В свою очередь, Митволь, комментируя слова главы Минприроды, заявил что готов выполнять поручения своего руководителя, главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, поскольку связан трудовыми обязательствами и контрактом.

13 апреля 2009 года Олег Митволь подал в отставку. "Я не могу здесь работать. Мне здесь неинтересно. Я ищу работу, а не зарплату", - заявил Митволь, уточнив, что планирует покинуть Росприроднадзор через две недели.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев удовлетворил заявление заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя об отставке.

Последние новости

Популярные новости