Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пепловый шлейф от вулкана Корякский протянулся почти на 500 км

Пепловый шлейф от вулкана Корякский протянулся почти на 500 км

Опубликовано: 13/04/2009 11:47 / 👁 1088 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Пепловый шлейф от вулкана Корякский близ Петропавловска, извержение которого началось в конце декабря 2008 года, протянулся в понедельник почти на 500 километров, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Пепловый шлейф от вулкана Корякский протянулся почти на 500 км. Фото: РИА Новости
Пепловый шлейф от вулкана Корякский близ Петропавловска, извержение которого началось в конце декабря 2008 года, протянулся в понедельник почти на 500 километров, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В течение последних суток слабое выпадение пепла отмечалось в отдельных районах Петропавловска, расположенном в 30 километрах от Корякского вулкана.

"Ветром пепел сносило на 470 километров к юго-востоку от вулкана в Тихий океан", - сказал собеседник агентства.

Извержение одного из "домашних" вулканов Петропавловска началось 28 декабря 2008 года. До настоящего времени оно характеризовалось как извержение средней силы. Парогазовые выбросы с пеплом, температура которых достигает 400 градусов Цельсия, происходят из двух жерл на северо-западном склоне исполина. В движение пришел ледник на склоне исполина, происходит таяние снега, что свидетельствует о прогреве купола стратовулкана.

По мнению ученых, происходящая активизация Корякского - одна из самых сильных за последние 100-150 лет. При увеличении мощности извержения существует опасность схода грязекаменных потоков со склона Корякского в направлении города Елизово и дачных поселков. Пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации.

По данным специалистов Камчатаэронавигации над полуостровом проходят 12 международных воздушных трасс, из Америки в Юго-Восточную Азию. Они находятся вне опасности, поскольку проходят на высотах больше 9 тысяч метров - значительно выше пепловых шлейфов. Для различных типов воздушных судов, которые заходят в аэропорт Петропавловска, предусмотрены десять схем прохода, обеспечивающих безопасность. В случае необходимости специалисты готовы обеспечить отправку лайнеров на запасные аэродромы.

Наиболее активен Корякский, высота которого 3,456 тысячи метров, был 7 и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение - в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

Последние новости

Популярные новости