Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Первые лесные пожары могут возникнуть в Забайкалье в выходные

Первые лесные пожары могут возникнуть в Забайкалье в выходные

Опубликовано: 03/04/2009 14:46 / 👁 1117 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Первые лесные пожары могут быть зарегистрированы в Забайкалье в ближайшее выходные; с субботы пожарные начинают патрулирование лесных зон, прилегающих к Чите, сообщил в пятницу руководитель краевого департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Фесюк. Первые лесные пожары могут возникнуть в Забайкалье в выходные. Фото: РИА Новости
Первые лесные пожары могут быть зарегистрированы в Забайкалье в ближайшее выходные; с субботы пожарные начинают патрулирование лесных зон, прилегающих к Чите, сообщил в пятницу руководитель краевого департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Фесюк.

По прогнозу Гидрометцентра, первые лесные пожары в Забайкальском крае могут возникнуть в начале апреля, а мощный снежный покров сдержит их распространение в первой половине весны.

"Можно говорить о том, что пожароопасный сезон начался. Лесных пожаров еще нет, но ситуация быстро обостряется - тает снежный покров. С начала марта мы потушили 65 сельхозпалов, а с завтрашнего дня начинаем патрулирование лесных зон в Чите и Читинском районе", - сказал Фесюк на пресс-конференции.

По информации начальника департамента, апрель в 2009 году будет теплее, чем год назад, что тоже вызывает тревогу у властей. "Осадков, по прогнозам, тоже будет немного больше, но это нас не успокаивает", - сказал Фесюк.

По его словам, подразделения ГУ "Противопожарная служба Забайкальского края", которая является основным подрядчиком на тушении лесных пожаров, с субботы будет патрулировать дороги, ведущие в лес в окрестностях Читы.

"Это все три федеральные трассы - на Забайкальск (поселок на границе с Китаем), Иркутск и Хабаровск, дорога на Ивано-Арахлейские озера (традиционное место отдыха жителей краевого центра), дорога на Шишкино (поселок в лесной зоне), на Молоковку (курорт в лесной зоне)", - сказал Фесюк.

В 2008 году в Забайкальском крае было зарегистрировано 1,49 тысячи лесных пожаров на площади 222 тысяч гектаров. Первый пожар в крае был зарегистрирован 21 марта, последний потушили 1 сентября. Ущерб от лесных пожаров в 2008 году составил 490 миллионов рублей, что на 94,4 миллиона рублей меньше, чем в 2007 году.

Власти Забайкалья в 2008 году при плане в 25,1 миллиона рублей потратили на тушение лесных пожаров 66,2 миллиона рублей. В 2009 году Рослесхоз выделит Забайкальскому краю на тушение лесных пожаров 27,2 миллиона рублей, еще 97 миллионов рублей будет выделено на профилактику и предупреждение пожаров. В целом на работу Государственной лесной службы края в 2009 году должно быть выделено около 417 миллионов рублей.

Последние новости

Популярные новости