Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Потепление климата над Атлантикой связано с песчаными бурями и вулканами

Опубликовано: 29/03/2009 20:34 / 👁 2057 / Поделиться:
Американские исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (США), проанализировав результаты измерений и наблюдений за 26 лет над Атлантикой и сопоставив данные космической съемки песчаных бурь извержений вулканов с данными о скорости нагрева северной части Атлантики, пришли к выводу, что одной из основных причин роста температуры воды в данном регионе является снижение кон Атлантика теплеет из-за песчаных бурь и извержений вулканов - ученые. Фото: РИА Новости
Американские исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (США), проанализировав результаты измерений и наблюдений за 26 лет над Атлантикой и сопоставив данные космической съемки песчаных бурь извержений вулканов с данными о скорости нагрева северной части Атлантики, пришли к выводу, что одной из основных причин роста температуры воды в данном регионе является снижение концентрации естественных аэрозолей (пыли и вулканических выбросов).

Таким образом, по мнению ученых, причина столь быстрого нагревания океана кроется в уменьшении количества песчаных бурь в африканских пустынях, а также снижении активности вулканов, главным образом, Пинатубо на Филиппинских островах, последний раз извергавшегося в 1991 году, и мексиканского Эль-Чичон, последнее извержение которого состоялось в 1982 году, сообщает РИА Новости.

Исследователям удалось установить, что снижение концентрации естественных аэрозолей в атмосфере отвечает за 67-69 процентов температурного роста воды в Атлантике в последние годы. Рост температуры в абсолютных цифрах составляет в среднем четверть градуса за десятилетие. Но даже такая малозначительная цифра оказывает решающее влияние на частоту и силу тропических штормов, обрушивающихся на тропические и субтропические регионы.

Начиная с 90-х годов тропическая часть севера Атлантического океана заметна потеплела, в то время как 80-е годы были относительно холодными для данного региона. Это и привело к более частым и разрушительным тропическим штормам в 90-х года прошлого столетия и начале XXI века.

Таким образом, Атлантика теплеет вовсе не из-за глобального потепления климата, а из-за менее частых песчаных бурь и извержений вулканов. Несмотря на то, что Атлантический регион дает начало многим тропическим штормам, уносящим ежегодно жизни людей, применить подобное открытие в климатических целях вряд ли удастся, так как ученые до сих пор не изучили непонятные процессы формирования песчаных бурь в Африке. Да и непредсказуемость извержений вулканов также вносит свои коррективы.

Отметим, что сезон ураганов 2008 стал одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений. В Атлантическом океане образовались 16 крупных тропических штормов и 8 ураганов, принесших серьезные разрушения и человеческие жертвы.

Последние новости

Популярные новости