Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Мусорная революция или мусорная катастрофа?

Опубликовано: 27/03/2009 10:32 / 👁 1458 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Проблема утилизации отходов существует. Объем непереработанных и необезвреженных отходов в России за последние десять лет увеличился на 16%. Количество мусора растет, и в городах создаются условия для реальной экологической угрозы. Сжигать нельзя, перерабатывать
Проблема утилизации отходов существует. Объем непереработанных и необезвреженных отходов в России за последние десять лет увеличился на 16%. Количество мусора растет, и в городах создаются условия для реальной экологической угрозы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 марта в ходе парламентских слушаний в Госдуме, председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова ("Единая Россия") отметила: "В целом по стране количество неутилизированных отходов оценивается приблизительно в 82 млрд. тонн. При этом, если в Европе более 50% отходов перерабатывается, то в России средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, а твердых бытовых - не более 4%".

По мнению Комаровой, чтобы преодолеть "мусорную угрозу", необходимо согласованно действовать по двум направлениям: во-первых, развивать эффективную систему обращения с отходами, сводящую к минимуму негативное воздействие на природу и человека, во-вторых, стимулировать вторичную переработку отходов.

"Конечно, можно говорить о том, что загрязнение атмосферы - это тоже "дым отечества", но едва ли для кого-то он сладок и приятен. Особенно, когда он доносится с тлеющих по соседству свалок", - отметила глава профильного комитета.

Гринпис также считает, что мусорную проблему необходимо решать: развивать раздельный сбор отходов, их сортировку, вторичную переработку, компостирование и прессование. Таким образом, объем бытовых отходов можно будет снизить в 20 и более раз.

В планах московского правительства - построить шесть новых мусоросжигательных заводов. Это делается для того, чтобы через пять лет сжигать более 90% бытовых отходов столицы. При этом, после сжигания несортированного мусора, будет оставаться до 36% высокотоксичной золы, которая отправится на один из мусорных полигонов. Очевидно, что это не избавит столицу от свалок.

Сжигать несортированные отходы совершенно недопустимо. Это не решение проблемы, а создание новых, еще более серьезных экологических, социальных и экономических проблем.

Кроме того, на федеральном уровне необходимо срочное принять закон об ответственности производителей упаковки за ее утилизацию. Ведь именно упаковка составляет до 70-80% объема бытовых отходов, притом, что сама она потребителю не нужна - это лишь средство, что бы доставить товар до потребителя.

В Госдуме разговоры на тему закона об упаковке идут уже почти десять лет. За это время его можно было бы все-таки и принять. Президент Д. Медведев больше года назад заявил о необходимости создания в стране "целой отходоперерабатывающей индустрии". Что изменилось за этот год? Ничего.

Когда все-таки и депутаты, и специалисты-практики перейдут от слов к делу?

Последние новости

Популярные новости