Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Всплеск активности энцефалитных клещей зафиксирован на Алтае

Всплеск активности энцефалитных клещей зафиксирован на Алтае

Опубликовано: 19/03/2009 19:19 / 👁 1234 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В Алтайском крае начинается сезон активности клещей. Специалисты прогнозирует рост количества насекомых, зараженных энцефалитом, и советуют населению заранее сделать прививки, сообщили сегодня в краевом управлении Роспотребнадзора. Клещ. Фото: http://podrobnosti.ua Клещ. Фото: http://podrobnosti.ua


Как говорят эпидемиологи, клещи появляются вместе с первыми проталинами. Ежегодно первые активные клещи регистрируются во второй- третьей декаде марта. В прошлом году в Алтайском крае от укусов этих насекомых пострадали около 11 тыс человек, 52 из них были заражены клещевым энцефалитом, а в одном случае не удалось избежать смертельного исхода. "На 2008 год пришелся пик активности энцефалитных клещей, распространение которых традиционно идет пятилетними циклами. Возможно, что в этом году их будет не меньше", - предупреждает специалист отдела эпидемиологического надзора алтайского Роспотребнадзора Елена Черкашина.

Специалисты обращают внимание жителей края на то, что в настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. "Среди населения широко распространено мнение, что проще всего при присасывании клеща ввести иммуноглобулин. Но следует помнить, что это лекарство следует вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что он был заражен вирусом клещевого энцефалита. Иммунологическая нагрузка препарата на организм небезопасна", - говорит Черкашина.

Последние новости

Популярные новости