Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 15 марта в Челябинске пройдет акция по защите гренландского тюленя

15 марта в Челябинске пройдет акция по защите гренландского тюленя

11/03/2009 11:56 / 👁 1275 / Поделиться:
15 марта 2009 (воскресенье) с 12 до 15, в Челябинске, на Алом поле, около "Мавзолея" состоится сбор подписей в рамках Всероссийской акции "Не бей лежачего!" по запрещению коммерческого промысла гренландских тюленей (Pagophilus groenlandica) в мире. 15 марта в Челябинске пройдет акция по защите гренландского тюленя. Фото: http://www.scandaly.ru 15 марта в Челябинске пройдет акция по защите гренландского тюленя. Фото: http://www.scandaly.ru


В настоящее время существуют ограничения на промысел бельков с 1 по 10 марта в прибрежной зоне Белого моря, при этом разрешается добывать бельков на льдах в удалении от берега, отлавливать хохлуш для ферм, убивать серок до 1-го мая. Министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев заявил, что к первому марта будет введен полный запрет на промысел, но пока это осталось деклорацией - так как запрета на коммерческий промысел детенышей гренландского тюленя в России по-прежнему нет.

Гренландский тюлень широко распространен в Северной Атлантике и морях Северного Ледовитого океана - Гренландском, Баренцевом, Карском, Белом. По результатам первой учетной съемки, выполненной методом аэрофотосъемки в 1928 г., численность только беломорской популяции гренландского тюленя была определена в 3,0-3,5 млн голов. К середине 1950-х гг. численность этой популяции снизилась до 1,0-1,5 млн голов. Общая численность гренландского тюленя во всем ареале составляла в те годы примерно 7 млн голов. Из-за интенсивного промысла, который вели многие страны Северо-Атлантического региона, в середине 1960-х гг. общая численность гренландского тюленя снизилась до 2,5 млн голов, а численность беломорской - наиболее важной для России - популяции упала до 300 тыс. голов.

Благодаря введению ограничений промысла спад численности гренландского тюленя в Белом море был приостановлен. Результаты последних лет, полученные с применением мультиспектральной аэрофотосъемки, показывают, что численность беломорской популяции гренландского тюленя стабилизировалась на уровне 1 млн голов. Ежегодный приплод в Белом море составляет 300-350 тыс. детенышей. Несмотря на белый цвет волосяного покрова, визуально не отличимый от льда, детеныши-бельки очень хорошо распознаются на аэроснимках, сделанных в инфракрасной части спектра, поскольку все живые животные излучают тепло. На снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, четко различаются и взрослые звери, и детеныши. Математическая обработка аэрофотоснимков позволяет учесть всех тюленей буквально по головам. Детеныши учитываются отдельно от взрослых.

В зависимости от изменений природных условий, прежде всего ледовитости моря, общий допустимый улов (ОДУ) гренландского тюленя в Белом море устанавливается в последние годы в размере около 100 (+/_ 35%) тыс. голов (в 1999г. - 41 тыс.; в 2001 г. - 63,5 тыс.; в 2003 г. - 132, 5 тыс.). Это примерно 1/3 часть ежегодного приплода. С биологической точки зрения эта величина изъятия является приемлемой, учитывая, что самки щенятся ежегодно. Реально добывается 35-37 тыс. бельков в год, т.е. лишь 30% ОДУ. Неполное освоение ОДУ связано с техническими трудностями организации промысла и его кратковременностью. Российским промысловикам нужен только белек. Как только белек превратился в серку, промысел сам собой прекращается.

В историческом плане промысел гренландского тюленя в Белом море испытывал периоды подъема и спада. Бывали времена (послевоенные годы), когда ежегодно добывалось и 200 тыс., и даже 300 тыс. голов. Тогда тюленей (взрослых) добывали ради мяса. Это можно понять: в измотанной войной стране был голод. В 1960-е гг. добычу тюленей в СССР сократили до 20 тыс. голов, в конце 1970-х гг. она увеличилась до 34 тыс. голов. Причем добывали белька ради меха. Сравнение приведенных цифр показывает, что уже четверть века реальный объем добычи белька стабильно держится на одном уровне. Это является важным показателем стабильности состояния беломорской популяции гренландского тюленя.

Добыча тюленя ведется на территории трех субъектов Российской Федерации, чьи территории прилегают к Белому морю - Архангельской областью, Мурманской областью и Республикой Карелия. В настоящее время промысел бельков ведут только зверобои из Архангельской области. Практически промысел осуществляется на базе одного села (Нижняя Золотица), откуда зверобои доставляются на промысел вертолетом; обратными рейсами вывозятся забитые бельки. Всего в добыче бельков участвуют около 300 зверобоев-поморов, для которых промысел бельков является традиционным занятием.

Важно отметить, что Российская Федерация - не единственная страна, в которой осуществляется промысел гренландского тюленя. Ведут такой промысел также Норвегия и Канада. Причем в Канаде масштаб добычи тюленей на порядок больше, чем в России, - до 350 тыс. особей в год. В Канаде гренландский тюлень добывается на всем восточном побережье; забивают не только бельков, но и более взрослых детенышей - серок. Несмотря на протесты канадской и мировой общественности, Канада не прекращает промысел тюленей.

Следует отметить, что проблема промысла бельков, имеет биологический, экономический и морально-нравственный аспекты:
- с биологической точки зрения научнообоснованное изъятие части популяции допустимо;
- с экономической точки зрения этот промысел как малорентабельный целесообразно заменить другим видом использования гренландского тюленя, например экологическим туризмом;
- с морально-нравственной точки зрения промысел бельков и более старших возрастов вызывает протест у любого нормального человека, который видел хоть один кадр фото или видеосъемки с места добычи.

Руководствуясь принципом гуманного отношения к животным, даже Министерство природных ресурсов Российской Федерации обращалось к администрации Архангельской области с предложением о постепенной замене промысла бельков экологическим туризмом, на что был получен официальный ответ, в котором сказано следующее: "Запрет на добычу бельков ликвидирует поморский промысел, дающий средства к существованию сотням жителей поморских сел побережья Белого моря, а также разрушит традиционные производства по выпуску меховых, швейных изделий, жира и кормов для пушных зверей, что вызовет рост цен на эту продукцию, крайне необходимую на Севере. Заменить зверобойный промысел экологическим туризмом в настоящее время нереально, так как для этого потребуются значительные капиталовложения и подготовка персонала" (данные Министерства природных ресурсов РФ).

Последние новости

Популярные новости