Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Треть видов диких растений и животных в Германии оказались под угрозой исчезновения вследствие трансформации климата

Опубликовано: 10/03/2009 19:12 / 👁 2275 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
До 30 процентов видов диких растений и животных в Германии оказались под угрозой исчезновения вследствие трансформации климата. Об этом говорится в исследовании Союза охраны окружающей среды и природы Германии /БУНД/, посвященном воздействию глобального потепления на флору и фауну Центральной Европы. Треть видов диких растений и животных в Германии оказались под угрозой исчезновения вследствие трансформации климата. Фото: АМИ-ТАСС
До 30 процентов видов диких растений и животных в Германии оказались под угрозой исчезновения вследствие трансформации климата. Об этом говорится в исследовании Союза охраны окружающей среды и природы Германии /БУНД/, посвященном воздействию глобального потепления на флору и фауну Центральной Европы.

Согласно компьютерной модели трансформации климата "Веттрег", разработанной в Германии по заказу Федерального ведомства экологического ведомства, к концу ХХI века среднегодовая температура на территории страны возрастет на 2,3 градуса Цельсия. Наиболее быстрыми темпами потепление будет происходить в северных районах Германии, исключая побережье Балтийского и Северного морей, а также в предгорьях Альп. Наименьшее повышение среднегодовой температуры будет наблюдаться в центральных районах страны, а также на востоке Баварии.

Если верить модели "Веттрег", на территории Германии будет происходить более четкое разграничение климатических зон. И без того засушливые области - Мекленбург-Передняя Померания, Шлезвиг-Гольштейн, северные районы Бранденбурга и Нижней Саксонии - ожидает уменьшение осадков на 20-50 проц. Одновременно в горных районах Айфель и Хунсрюк, а также в Шпесарте и Одервальде прогнозируется увеличение осадков на 80 проц, преимущественно в зимний период.

Столь значительные климатические изменения, полагают эксперты БУНД, неизбежно окажут воздействие на животный и растительный мир, и значительная часть его представителей будет вынуждена уступить место другим видам. Президент БУНД Олаф Чимпке убежден, что "остается совсем мало времени" для принятия действенных мер по защите видов. По его мнению, к 2010 году государства Европейского союза должны выработать единую позицию в вопросах защиты флоры и фауны и взять на себя соответствующие обязательства.

С точки зрения Олафа Чимпке, несмотря на такие отдельные успехи в защите природы, как восстановление популяции морских орлов, волков, рысей и других диких животных, недопустимо закрывать глаза на тот факт, что ситуация в целом ухудшается. Глобальное потепление и изменение уровня осадков создают угрозу для диких животных и растений прежде всего в предгорьях Альп, в поймах рек, в болотистой местности и на озерах. И эти перемены станут заметы уже ныне живущему поколению.

Последние новости

Популярные новости