Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 19 февраля - Всемирный день китов

19 февраля - Всемирный день китов

Опубликовано: 19/02/2009 12:22 / 👁 2755 / Поделиться:
19 февраля во всем мире отмечается Всемирный день китов, который также стал днем защиты всех обитателей морей и океанов. Эта дата была учреждена в 1986 году, с момента введения Международной китовой комиссией запрета на китовый промысел, в результате которого эти животные на протяжении двух веков беспощадно истреблялись. 19 февраля – Всемирный день китов. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
19 февраля во всем мире отмечается Всемирный день китов, который также стал днем защиты всех обитателей морей и океанов. Эта дата была учреждена в 1986 году, с момента введения Международной китовой комиссией запрета на китовый промысел, в результате которого эти животные на протяжении двух веков беспощадно истреблялись.

Запрет на охоту и торговлю китовым мясом действует и по сей день. Ежегодно 19 февраля природоохранные организации всего мира проводят акции в защиту морских млекопитающих. Зачастую этот день посвящается защите какого-либо одного вида, находящегося на грани вымирания.

Для России эта дата имеет особое значение - в наших морях обитают десятки видов китов, тюленей, морских котиков и дельфинов, многим из которых грозит исчезновение.

Охотско-корейская популяция серых китов, активно истреблявшаяся японскими китобоями на протяжении последних трех веков, на сегодняшний день является самой малочисленной. В середине семидесятых годов прошлого века эти животные считались вымершими, однако впоследствии было обнаружено чудом выжившее небольшое стадо этих животных, насчитывающее около ста особей, которое приходит в летний период для усиленного питания к северо-восточным берегам Сахалина.

Помимо охотско-корейской, существует еще одна, более многочисленная чукотско-калифорнийская популяция серых китов, насчитывающая несколько тысяч животных. Данная популяция находится в более благоприятных условиях, обладая большими шансами на выживание, пишет ИА "Амител".

С конца прошлого столетия на северо-востоке Сахалина реализуются нефтегазовые проекты, несущие опасность для китов - это и риск разливов нефти, и многочисленные суда, а также шум от вертолетов и сейсмической разведки, сообщает www.zoo-news.ru.

В настоящее время "фактор беспокойства" вынудил часть популяции серых китов, обитающих в водах Сахалина, переместиться в прикамчатские воды. Изменение места обитания части популяции серых китов, возможно, связано с реализацией нефтегазовых проектов на Сахалине, сообщает РИА Новости.

"Совместные действия природоохранных организаций и активное участие общественности своевременно обратили внимание правительства РФ на необходимость запрета использования дрифтерных сетей в морских водах России, что, безусловно, будет способствовать сохранению биоразнообразия российских морей, в том числе и китообразных", - считает заведующий лабораторией высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Анатолий Декштейн.

Научные и природоохранные организации России и других стран проводят в акватории экологический мониторинг. Для организации исследований этой популяции, целью которой является разработка рекомендаций о дополнительных мерах по ее защите, создана группа стратегического планирования. Экологи считают, что для сохранения популяции серого кита необходимо ввести мораторий на сброс в море отходов нефтяного промысла, губительных для всех морских обитателей.

Международная китовая комиссия предлагает создать у берегов Сахалина особо охраняемую природную зону, для обеспечения защиты основных мест обитания серых китов, что повысит шансы на выживание многих уникальных животных.

Последние новости

Популярные новости