Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глобальное потепление принесет России экономическую выгоду, сократив отопительный сезон, считают в Росгидромете

Новости экологии

Глобальное потепление принесет России экономическую выгоду, сократив отопительный сезон, считают в Росгидромете

Опубликовано: 18/02/2009 17:25 / 👁 1788 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Зимние и весенние температуры в России в ближайшие годы будут продолжать расти под влиянием глобального потепления, а отопительный сезон заметно сократится. Такое мнение сегодня выразил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Глобальное потепление. Фото: http://www.mixtura.org
Зимние и весенние температуры в России в ближайшие годы будут продолжать расти под влиянием глобального потепления, а отопительный сезон заметно сократится. Такое мнение сегодня выразил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что "к середине 21 века в России при любых сценариях существенных разбросов температуры не будет", однако ее рост "будет идти с такими тенденциями, которые мы видим сейчас: в основном в зимние и весенние месяцы". Поэтому, продолжил Бедрицкий, "отопительный сезон будет сокращаться, и для нас это является позитивным моментом, так как экономит топливо и позволяет пересматривает параметры тепловых нагрузок".

В частности, как сообщалось в первом Оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ, уже к 2015 году продолжительность отопительного сезона сократится на 3-4 суток. Наибольшее сокращение - до 5 суток - ожидается на юге Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей. А по сравнению с уровнем 1961-1990 гг, прогнозируют метеорологи, в 2025 году в России продолжительность отопительного периода сократится до 5 проц, и до 10 проц - к 2050 году.

Кроме того, заметил глава Росгидромета, позитивным моментом является избыток осадков в целом по стране. Однако, обратил внимание он, их распределение неравномерно по территории. "Вполне возможно, что южные районы нашей европейской территории будут страдать от недостатка".

Последние новости

Популярные новости