Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > РФ занимает одно из ведущих мест по точности прогнозирования погоды

РФ занимает одно из ведущих мест по точности прогнозирования погоды

20/01/2009 17:57 / 👁 1481 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Программа модернизации системы метеорологического прогнозирования в России, включающая развитие наземной наблюдательной сети и системы космического слежения за погодой, а также модернизацию вычислительных систем, будет разработана в первом квартале 2009 года, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Оперативный метеорологический спутник «Метеор-2». Фото: http://www.vnezemnoe.com Оперативный метеорологический спутник «Метеор-2». Фото: http://www.vnezemnoe.com


"Предложения постараемся разработать в течение первого квартала 2009 года. Все это надо оценить, доказать в правительстве",- сказал министр во время посещения вычислительного центра Гидрометцентра, где он познакомился с запущенным в декабре новым суперкомпьютером.

Трутнев отметил, что Россия в настоящее время занимает одно из ведущих мест по точности прогнозирования. По его словам, одна из важнейших задач заключается в том, чтобы сохранить это место, а затем продвинуться вперед.

Он добавил, что в настоящее время в мире существует тенденция к увеличению ущерба от опасных природных явлений. В России ущерб составляет до 60 миллиардов рублей. В случае, если удается правильно спрогнозировать опасное явление, ущерб удается снизить на 20-40 %.

Заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко отметил, что уже около десяти лет в России отсутствует национальная космическая метеорологическая система. Он напомнил, что СССР был первым, кто запустил в космос метеорологический спутник. Сейчас РФ "живет" на западной информации.

В настоящее время планируется устанавливать метеорологическую спутниковую систему. Первый такой спутник "Метеор", соответствующий современным требованиям и совместимый с западными стандартами, будет запущен в марте. Следующий спутник будет выведен на геостационарную орбиту над Индийским океаном в сентябре.

Дядюченко пояснил, что всего необходимо три спутника на полярных орбитах и два - на геостационарных.

Последние новости

Популярные новости