Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Кении жирафов обменивают на слонов

Опубликовано: 18/01/2009 16:10 / 👁 1241 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
"Устали от слонов? Получите жирафов!" - так с улыбкой охарактеризовал действия Службы охраны дикой природы Кении один из жителей небольшой деревни в районе Квале на востоке страны. Слоны действительно стали для этой местности самым настоящим бедствием. В Кении жирафов обменивают на слонов. Фото: АМИ-ТАСС
"Устали от слонов? Получите жирафов!" - так с улыбкой охарактеризовал действия Службы охраны дикой природы Кении один из жителей небольшой деревни в районе Квале на востоке страны.

Слоны действительно стали для этой местности самым настоящим бедствием. По словам ученых, на территории общей площадью не более 200 кв км обитало более 700 гигантов, которые причиняли массу хлопот населению. Животные вытаптывали и поедали посевы, уничтожали леса, а иногда разрушали жилища людей. А вот из-за действий браконьеров здесь осталось всего два жирафа, причем оба - самцы.

В то же самое время в расположенном в 150 км национальном заповеднике Цаво сложилась совершенно противоположная ситуация - жирафы там плодились как кролики, а вот популяция слонов резко сокращалась. Поразмыслив, специалисты из Службы охраны дикой природы Кении поняли, что все гениальное - просто. И взялись за дело. В прошлом году по направлению от региона Квале в парк Цаво было перевезено более 200 слонов, а с нового года специально приспособленные для транспортировки крупных животных грузовики уже пошли в обратную сторону, но теперь с жирафами. В начале января были отпущены на свободу первые три особи - две самки и самец. Еще более 15 жирафов, а также 100 импал и 50 антилоп будут доставлены сюда в скором времени.

"Пока мы довольны, - отмечают местные жители. - Жирафы все-таки более миролюбивые животные и не вытаптывают посевы как слоны". А защитники окружающей среды рады, что хоть в какой-то степени удалось мирно урегулировать конфликт между природой и человеком. "Такое случается достаточно редко", - отмечают они.

Последние новости

Популярные новости