Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологическая милиция выявила в Подмосковье в 2008 году 434 нарушения

Экологическая милиция выявила в Подмосковье в 2008 году 434 нарушения

Опубликовано: 25/12/2008 17:50 / 👁 1750 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологическая милиция Московской области за одиннадцать месяцев 2008 года выявила 434 экологических преступления (на 11,8% меньше чем за тот же период 2007 года). Общий ущерб составил 154 миллиона рублей, сообщил начальник управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Московской области Сергей Метлин. Экологическая милиция. Фото: http://www.greenpatrol.ru
Экологическая милиция Московской области за одиннадцать месяцев 2008 года выявила 434 экологических преступления (на 11,8% меньше чем за тот же период 2007 года). Общий ущерб составил 154 миллиона рублей, сообщил начальник управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Московской области Сергей Метлин.

С 2002 года, когда была создана экологическая милиция, фиксировался непрерывный рост экологических преступлений, отметил Метлин на брифинге в четверг.

По его словам, экологические преступления тесно связаны с экономическим ростом и урбанизацией.

"В частности, растет доля преступлений, связанных с загрязнением воды и воздуха, незаконными вырубками. Он добавил, что экономический кризис также может привести к дальнейшему увеличению числа экологических нарушений, поскольку предприниматели предпочтут сэкономить на выполнении экологических норм", - уточнил Метлин.

По данным ГУВД, на первое декабря этого года из общего числа зафиксированных преступлений (из 434) раскрыто 183, приостановлено 184 дела, направлено в суд 157 материалов. В частности, возбуждено 333 уголовных дела по статье 260 (незаконная вырубка), 46 дел по статье 256 (незаконная добыча водных животных и растений), по статье 247 - нарушение правил обращения экологических опасных веществ и отходов - четыре дела.

Метлин также пояснил, что снижение количества выявленных экологических преступлений связано с решением Мособлсуда, в соответствии с которым рыболовные сети не признаются орудием браконьерства. Также от специализированных институтов получены разъяснения, в соответствии с которыми суммы ущерба от незаконной рыбной ловли достаточные для возбуждения уголовного дела повысились.

При этом Метлин подчеркнул, что по иным экологическим правонарушениям наблюдается значительный рост по сравнению с прошлым годом. В частности, количество уголовных дел возбужденных по факту незаконной порубки деревьев и кустарников - статья 206 УК РФ увеличилось почти в три раза. За этот год было возбуждено 333 дела, а в прошлом - 125.

Метлин полагает, что последствия мирового финансового кризиса могут также негативно сказаться на экологической обстановке Подмосковья.

Начальник управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Московской области назвал беспочвенными предположения о том, что в связи с финансовыми трудностями предприятия в регионе будут меньше работать и выбрасывать в окружающую среду загрязняющих веществ.

"В условиях финансовых затруднений предприниматели начнут экономить на мероприятиях по охране окружающей среды, по установке и модернизации очистных сооружений (фильтров)", - отметил он.

"Экологическая милиция Московской области усилит контроль за соблюдением природоохранного законодательства, для этого она обладает всеми необходимыми техническими и специальными средствами", - сказал начальник управления.

Последние новости

Популярные новости