Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Обезьяны научились совершать покупки за деньги, руководствуясь при этом взаимовыгодным расчетом

Обезьяны научились совершать покупки за деньги, руководствуясь при этом взаимовыгодным расчетом

Опубликовано: 25/12/2008 18:02 / 👁 2885 / Поделиться:
Человекообразные обезьяны снова удивили ученых. На сей раз орангутанги продемонстрировали необычайную способность к познанию ценности денег и разумному взаимовыгодному расчету при покупке еды себе или своим друзьям-обезьянам. Подобное явление обнаружили шотландские учёные во главе с доктором Валери Дюфур из университета Сент-Эндрю, сообщает MEMBRANA. На данный момент в зоопарке Лейпцига восемь орангутангов (семь самок и один самец), однако зоологи не уточняют, пытались ли они в ходе исследования работать с другими женскими особями. На снимке – Док (фото Wolfgang Köhler Primaten Forschungs Zentrum).
Человекообразные обезьяны снова удивили ученых. На сей раз орангутанги продемонстрировали необычайную способность к познанию ценности денег и разумному взаимовыгодному расчету при покупке еды себе или своим друзьям-обезьянам. Подобное явление обнаружили шотландские учёные во главе с доктором Валери Дюфур из университета Сент-Эндрю, сообщает MEMBRANA.

В эксперименте, целью которого было показать пример обдуманного взаимного обмена у человекообразных обезьян, участвовали орангутанги Бим и Док из Лейпцигского зоопарка.

В начале эксперимента животным были выданы специальные жетоны, которые имитировали деньги. Орангутангов научили различать три типа монет: одни предназначались для покупки бананов себе, другие для покупки соратнику, третьи же вовсе ничего не стоили.

Очень интересно протекал данное исследование. Сперва самка Док с большим интересом "покупала" бананы для самца Бима, который иногда даже сам указывал ей на соответствующие жетоны, давая понять этим, что он хочет получить от нее купленный на этот жетон банан. Сам же Бим не стремился на свои жетоны "угощать" Док. Позже, заметив это, Док перестала "покупать" ему бананы. Бим же наконец понял, что ему надо быть честнее к своей подруге, начал тоже "покупать" ей бананы, тем самым уравняв отдачу бананов друг другу.

Таким образом, как комментируют ученые результаты этого эксперимента, у человекообразных обезьян явно заметен взаимообмен при определенном расчете. То есть, "Если ты даёшь мне недостаточно, то и я не буду с тобою делиться, а если же от тебя есть хоть какая-то польза, то и я готова купить твоё сотрудничество", - примерно так доктор Валери Дюфур описывает мышление орангутангов.

Отметим, что ранее ученые никогда не наблюдали, что поведение животных зависит от того, как к ним относятся другие особи. Обмен различными благами, такими как обоюдный обыск и чистка шерсти у приматов, по мнению ученых также не делается намеренно с некоторым расчетом.

Интересен и тот факт, что другие вид обезьян, такие как гориллы и шимпанзе не проявили таких выдающихся результатов как приматы. Они попросту отказались кооперироваться ради взаимной выгоды. Почему они повели себя вовсе не так как орангутанги ученым еще предстоит выяснить...

Последние новости

Популярные новости