Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сибирские сейсмологи составили карту будущих землетрясений

Сибирские сейсмологи составили карту будущих землетрясений

Опубликовано: 25/12/2008 17:39 / 👁 1172 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Можно ли точно предсказать землетрясение, и где вероятнее всего оно произойдет? Об этом рассказали сегодня сотрудники Института земной коры и МЧС. Иркутские ученые составили карту, на которой указаны 23 территории Приангарья, где возможны землетрясения в ближайшие 50 лет. По мнению специалистов, акцент постепенно смещается в центральную часть Байкала. Сибирские сейсмологи составили карту будущих землетрясений. Фото: Вести.Ru
Можно ли точно предсказать землетрясение, и где вероятнее всего оно произойдет? Об этом рассказали сегодня сотрудники Института земной коры и МЧС. Иркутские ученые составили карту, на которой указаны 23 территории Приангарья, где возможны землетрясения в ближайшие 50 лет.

По мнению специалистов, акцент постепенно смещается в центральную часть Байкала. По прогнозам, наибольшая вероятность - 8-9 баллов в районе БАМа. Но когда произойдут толчки, точно сказать нельзя. За год в Приангарье приборы фиксируют свыше 6 тысяч колебаний земной поверхности. И большую часть люди просто не ощущают.

Последнее серьезное землетрясение силой 7-8 баллов было 27 августа этого года. Его ученые назвали Южнокултукским. И хотя эпицентр находился в акватории Байкала, пострадали несколько населенных пунктов. Значительные повреждения получили сотни зданий. По утверждениям ученых, в 2009 году сильных землетрясений не будет.

- Будут толчки 6-7 баллов, но поскольку они будут расположены в удалении от населенных пунктов, то обойдется без серьезных повреждений. И на побережье Байкала, и на северо-востоке, я имею в виду зону БАМа, ожидать серьезных сейсмособытий у нас нет никаких оснований, - говорит главный научный сотрудник лаборатории сейсмологии Института земной коры СО РАН Евгений Ружич.

Последние новости

Популярные новости