Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Арктический холод более не защищает границ России

Арктический холод более не защищает границ России

Опубликовано: 25/12/2008 12:01 / 👁 1505 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Первый вице-премьер правительства России Игорь Сечин весьма обеспокоен глобальным потеплением. Оно, по мнению господина вице-премьера прямо угрожает суверенитету и безопасности страны. Потепление может привести "к неконтролируемому движению иностранных морских судов по Северному морскому пути". Арктика. ФОто: http://img.lenta.ru
Первый вице-премьер правительства России Игорь Сечин весьма обеспокоен глобальным потеплением. Оно, по мнению господина вице-премьера прямо угрожает суверенитету и безопасности страны.

Потепление может привести "к неконтролируемому движению иностранных морских судов по Северному морскому пути".

Беспокойство Сечина родилось после встречи с министром по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Шойгу продемонстрировал спутниковые снимки арктического побережья России сейчас и пять лет назад. Они явно свидетельствуют - лед дрейфует от побережья.

Сечин заявил на встрече с представителями российского морского бюро:" Лед уходит и очень скоро все наше арктическое побережье будет открыто. Нам придется столкнуться с ситуацией, в которой иностранные суда смогут перевозить грузы через наши территориальные воды".

Если Северный морской путь между Атлантическим и Тихим океаном действительно откроется для навигации, маршруты доставки товаров из Европы в Азию могут сократиться на 8 тысяч километров.

До последнего времени Северный морской путь был открыт для навигации на протяжении лишь 8 недель.

Последние новости

Популярные новости