Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Панды из Китая отправляются на Тайвань как символ укрепления дружбы

Панды из Китая отправляются на Тайвань как символ укрепления дружбы

Опубликовано: 23/12/2008 12:10 / 👁 1152 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Два четырехлетних бамбуковых медведя Туань Туань и Юань Юань отправляются из провинции Сычуань на новую родину - остров Тайвань в качестве своеобразного символа укрепления отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, передает корреспондент РИА Новости.Даже имена животных, составленные вместе, переводятся как "встреча после долгой разлуки", "собраться всей семьей". Панда. Фото: http://allday.ru
Два четырехлетних бамбуковых медведя Туань Туань и Юань Юань отправляются из провинции Сычуань на новую родину - остров Тайвань в качестве своеобразного символа укрепления отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, передает корреспондент РИА Новости.

Даже имена животных, составленные вместе, переводятся как "встреча после долгой разлуки", "собраться всей семьей".

"Я желаю им счастливой жизни на Тайване", - со слезами говорит смотрительница животных Цю Чуньмао в репортаже Центрального телевидения Китая (CCTV).

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравших гражданскую войну на материке коммунистам. Официально Тайвань считается провинцией КНР, эта позиция признается большинством стран мира, не имеющих дипломатических отношений с островом.

Китай впервые предпринял попытку подарить панд Тайваню в 2005 году. Однако дар отверг прежний глава администрации острова Чэнь Шуйбянем. С марта 2008 года, когда по итогам выборов пост главы Тайваньской администрации занял кандидат от партии Гоминьдан Ма Инцзю, отношения между материком и островом значительно потеплели и интенсифицировались. В ноябре было подписано соглашение о расширении прямых авиа и морских перевозках, взаимодействии в области безопасности продуктов питания, и даже обмене редкими животными. В том числе, Тайвань согласился на принятие Туань Туань и Юань Юань в качестве знака дружбы и добрых отношений между двумя берегами.

Бамбуковый медведь - панда является своеобразным символом Поднебесной. Жители страны крайне трепетно относятся к этим плюшевым медведям, а политическая составляющая передачи сычуаньских панд Тайваню, лишь подогревает активность местных СМИ по освещению этого события. Информационное сопровождение путешествия панд на Тайвань превосходит по своей детализированности освещение зарубежных визитов председателя КНР Ху Цзиньтао.

С раннего утра агентство Синьхуа сообщает о том, чем и как позавтракали медведи, благоприятны ли погодные условия, сообщает обо всех деталях непростого маршрута животных.

Панды покинули заповедник Яань в 120 километрах от центра провинции Сычуань города Чэнду рано утром.

Как можно видеть из прямой трансляции Центрального телевидения Китая (CCTV) из аэропорта города Чэнду, административного центра провинции Сычуань, животные были доставлены в аэропорт в металлических клетках, помещенных в украшенном изображением панд фургоне. Как сообщает ЦТ, весь путь животных из питомника в аэропорт, сопровождался нарядами усиленной охраны.

Перед вылетом в Тайбэй, который ориентировочно состоится в 09.00 мск, в Чэнду пройдет торжественная церемония проводов, в которой примут участие представители провинциальной администрации. Борт тайваньской авиакомпании "Эва эйр" уже готов к приему дорогих гостей: салон самолета украшен изображениями бамбуковых медвежат, для сопровождающих лиц подготовлено особенное праздничное меню.

Животных в дороге и первое время на новом месте будут сопровождать их смотрители. Они также везут с собой на Тайвань сычуаньский бамбук, на случай, если панды не сразу смогут привыкнуть к новому тайваньскому рациону. Планируется, что карантинный период для животных в зоопарке Тайбэя продлится около месяца, после чего уже во время празднования Нового года по лунному календарю (26 января) посетители зоопарка смогут увидеть Туань Туань и Юань Юань.

Последние новости

Популярные новости