Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Наступающий 2009 год должен стать "годом борьбы с изменением климата Земли", считает генсек ООН

Наступающий 2009 год должен стать "годом борьбы с изменением климата Земли", считает генсек ООН

Опубликовано: 18/12/2008 15:02 / 👁 2804 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Наступающий 2009 год должен стать "годом борьбы с изменением климата Земли". Такое мнение высказал в среду на традиционной пресс-конференции, подводящей итоги уходящего года, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что "международное сообщество достигло определенных успехов" на переговорах по разработке всеобъемлющего соглашения по борьбе с изменением климата. Наступающий 2009 год должен стать "годом борьбы с изменением климата Земли", считает генсек ООН. Фото: АМИ-ТАСС
Наступающий 2009 год должен стать "годом борьбы с изменением климата Земли". Такое мнение высказал в среду на традиционной пресс-конференции, подводящей итоги уходящего года, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он отметил, что "международное сообщество достигло определенных успехов" на переговорах по разработке всеобъемлющего соглашения по борьбе с изменением климата. "Успех требует лидерства и политических обязательств, мы не можем позволить себе неудачи", - сказал административный глава международного сообщества. Он также напомнил о своем призыве "взять курс к зеленому будущему".

К успехам ООН Пан Ги Мун причислил и решение одной из серьезнейших проблем, возникшей в нынешнем году - продовольственного кризиса. Несмотря на все экономические трудности, "совместная работа учреждений системы ООН позволила должным образом и своевременно отреагировать на эту проблему". По словам генсека, Объединенные Нации "действовали по всем направлениям", в том числе в сферах предоставления чрезвычайной помощи, содействия международной торговле и развития сельского хозяйства.

Еще одним несомненным успехом ООН Пан Ги Мун назвал обеспечение стабильности в Косово путем "тихой дипломатии". "Косово стало значительным успехом "тихой дипломатии", - сказал административный глава международного сообщества. Развертывание в Косово миссии Европейского союза по верховенству закона /ЕУЛЕКС/ "прошло без каких-либо инцидентов, и я уверен, что мы можем осуществить реконфигурацию Миссии ООН в Косово при всестороннем сотрудничестве со всеми сторонами", подчеркнул генсек ООН. Пан Ги Мун отметил также, что "тихая дипломатия" помогла в этом году сохранить мирное соглашение между севером и югом Судана.

Генсек обратил внимание на успешное проведение с помощью ООН демократических выборов в Непале и Сьерра-Леоне, а также прогресс на пути мирных преобразований в Либерии, Бангладеш и Кот-д`Ивуаре.

К неудачам Пан Ги Мун отнес медленные темпы развертывания в Дарфуре смешанной миротворческой миссии Африканского союза и ООН. Лишь к концу нынешнего года она будет укомплектована на 60 проц, а к марту 2009 года - на 85 проц, напомнил он. Генсек ООН выразил серьезную обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Афганистане, где, по его мнению, "необходимо провести политические преобразования и изменить курс развития страны". Непростая ситуация, по словам Пан Ги Муна, складывается в Сомали, Зимбабве и ряде других африканских стран.

"Это был трудный год", - сказал генсек ООН. При этом он выразил надежду, что в 2009 году удастся продвинуться вперед в переговорах между израильтянами и палестинцами, а также улучшить ситуацию в области безопасности в Ираке.

Последние новости

Популярные новости