Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сейсмологи предрекают гигантское землетрясение

Опубликовано: 13/12/2008 13:20 / 👁 4016 / Источник Росбалт / Поделиться:
Ученые предрекают серию землетрясений, схожих с тем, которое опустошило в 2004 году Юго-Восточную Азию. Опираясь на наблюдения за землетрясениями за последние 700 лет, специалисты предостерегают, что нынешние дети, проживающие в этом регионе, на своем веку переживут еще по крайней мере одно такое бедствие, сообщает InoPressa. Цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году. Фото: http://www.mk.ru
Ученые предрекают серию землетрясений, схожих с тем, которое опустошило в 2004 году Юго-Восточную Азию. Опираясь на наблюдения за землетрясениями за последние 700 лет, специалисты предостерегают, что нынешние дети, проживающие в этом регионе, на своем веку переживут еще по крайней мере одно такое бедствие, сообщает InoPressa.

Ученые установили, что тектонические сдвиги приводят к изменению направления роста кораллов. Эти данные позволили им углубиться в древность на многие века и, проанализировав строение коралловых рифов, получить представление о предшествующих землетрясениях в восточной части Индийского океана.

Выяснилось, что в последние 700 лет каждые два века этот регион потрясали серии землетрясений. Последняя из них пришлась на первые тридцать лет XIX столетия. Ученые полагают, что с цунами 2004 года начался очередной период тектонической активности, который продлится несколько десятков лет.

Напомним, подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года, стало причиной цунами, признанного самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Магнитуда землетрясения составила 9,0 баллов, оно было самым крупным после землетрясения на Аляске в 1964 году (9,2 балла), а также четвертым по силе с 1900 года.

Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Симеулуе, расположенного возле северо-западного берега острова Суматры (Индонезия). Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн достигала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей, в том числе и в Порт-Элизабет в ЮАР в 5000 км от эпицентра.

Погибло, по разным оценкам, от 225 тыс. до 234 тыс. человек. Истинное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, потому что множество тел было унесено водой в море.

Последние новости

Популярные новости