Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новая популяция исчезающих обезьян обнаружена на севере Вьетнама

Новая популяция исчезающих обезьян обнаружена на севере Вьетнама

Опубликовано: 05/12/2008 16:39 / 👁 2769 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Новая популяция считающихся вымирающими курносых мартышек Дольмана (Тонкинских ринопитеков) обнаружена в лесах на север Вьетнама, сообщает газета Independent. Новая популяция исчезающих обезьян обнаружена на севере Вьетнама. Фото: vietnam.vnanet.vn Новая популяция исчезающих обезьян обнаружена на севере Вьетнама. Фото: vietnam.vnanet.vn


Тонкинский ринопитек, или курносая мартышка Дольмана, или Тонкинский курносый лангур (Rhinopithecus avunculus) названы так из-за своего места обитания (в районе Тонкинского залива) и нестандартного для приматов вздернутого носа. В мире сейчас насчитывается всего 200 этих животных, они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN).

Открытие совершили ученые из Международной ассоциации флоры и фауны (FFI), организации, специализирующейся на защите вымирающих видов и изолированных экосистем.

Популяция курносых мартышек была обнаружена после сообщений местных жителей о странных обезьянах на границе Вьетнама и Китая. По их описаниям ученые предположили, что эти обезьяны могут принадлежать к неизвестной ранее популяции исчезающего вида.

После этого ученые наблюдали 15-20 таких особей в небольшом лесу на границе с Китаем и по внешним признакам определили, что эти обезьяны относятся к вымирающему виду. Среди замеченных обезьян было три детеныша.

"Это открытие дает небольшую надежду, что курносые мартышки, судьба которых давно беспокоит нашу организацию, будут иметь шанс на выживание", - говорится в заявлении экологов.

В 1947 году единственным местом этих приматов являлся лес возле реки Сонг-Кой, в 1989 году они обнаружены в двух провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В рацион входят листья и молодые побеги бамбука весной и фрукты осенью.

Численность курносых мартышек резко сократилась из-за военных действий (70% к 1986 году). Низкий уровень благосостояния населения не позволяет предпринять действенных мер в отношении их охраны. Ринопитеки не только являются пищевыми конкурентами местных жителей, но и объектом охоты. Сейчас Тонкинский лангур - один из самых редких животных мира.

Последние новости

Популярные новости