Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Столичные власти считают, что большинство "экологических рейтингов" - некорректны

Столичные власти считают, что большинство "экологических рейтингов" - некорректны

03/12/2008 18:48 / 👁 4312 / Поделиться:
Департамент природопользования и охраны окружающей среды российской столицы считает, что ставшие популярными в последнее время экологические рейтинги городов и регионов на самом деле не соответствуют действительности, так как в большинстве случаев они научно необоснованны. Экологический рейтинг. Фото: http://www.aquaexpert.ru Экологический рейтинг. Фото: http://www.aquaexpert.ru
Сомнению столичных специалистов также подвергаются учитываемые в рейтингах показатели, критерии и методологии сбора экологической информации, отмечается на сайте Департамента.

Так, например, уже второй раз "досталось" от столичных природоохранных специалистов составленному ранее Экологическому рейтингу субъектов Российской Федерации, автором которого является общественная организация "Зеленый патруль". О данном рейтинг еще в мае текущего года рассказывал ECOportal.ru. Как следует из заявления самой организации "Зеленый патруль", при составлении такого рейтинга учитывается 15 индикаторов, которые формируются на основании следующих информационных материалов: публикации в СМИ, документы из органов власти, общественных и экспертных организаций, хозяйствующих субъектов и инициативных группы граждан. Сам рейтинг составляется на основании математической модели и специального программного обеспечения, которое рассчитывает природоохранный индекс, промышленно-экологический индекс и социально-экологический индекс. А уже далее на основе этих полученных индексов составляется итоговый рейтинг города или региона. Департамент природопользования считает, что никакого отношения к действительности результаты подобных рейтингов не имеют, так как подобная информация не подтверждена никакими научными данными, а критерии оценки абсолютно необъективны. Да и сравнивать крупнейший мировой мегаполис с сельскохозяйственными регионами также некорректно... Кроме того, Москва является одним из лидеров в области природоохранного законодательства, "пилотным" регионом Российской Федерации для многих экологических проектов, и каким образом это учитывается при составлении таких рейтингов является непонятным.

Второй экологический рейтинг, попавший под суровый взгляд московских властей, принадлежит лондонской консалтинговой компании "Mercer Human Resource Consulting". Департамент считает, что агентство, которое специализируется на исследовании трудовых ресурсов, условий проживания и стоимости жизни в различных странах, в общий список в первом ряду экологических показателей включило наличие больничных услуг, медицинских принадлежностей и инфекционных болезней, которые свидетельствуют скорее об уровне развития социальной инфраструктуры, нежели о степени загрязненности городской среды. Кроме того, крайне неправилен тот факт, что в исследовании "Mercer Human Resource Consulting" все города сравнивались с Нью-Йорком. Москва же получила в этом рейтинге весьма низкий рейтинг из-за высокого загрязнения атмосферного воздуха. Хотя, сравнивая официальные данные государственных природоохранных организаций, осуществляющих экологический мониторинг уровни загрязнения Москвы и Нью-Йорка различается не более чем на 3-7%. Таким образом, существенную разницу в рейтинге этих двух мировых мегаполисов можно объяснить лишь использованием недостоверной информации при составлении рейтинга.

И лишь одним из рейтингов, который заслуживает доверие у московских природоохранных специалистов, является рейтинг загрязненных городов, составленный в прошлом году уважаемой научной организацией - Американским некоммерческим научно-исследовательским институтом Блэксмита. Как ни странно, по данным института Блэксмита в список 35 самых грязных городов мира вошли уже совершенно другие города. Из городов Российской Федерации в рейтинге присутствуют Дзержинск (центр химической промышленности), Магнитогорск (центр добывающей промышленности), Норильск и др. И это вполне объяснимо, считают в департаменте, так как если сравнивать выбросы загрязняющих веществ в Москве и Норильске на 1 жителя, то показатели различаются в 1000 раз - около 9 кг в Москве и около 9 тонн в Норильске. Таким образом, результаты этого рейтинга принципиально отличаются от рейтинга компании "Mercer Human Resource Consulting".

Печален и тот факт, что ни одна организация, составляющая такие экологические рейтинги, не обратилась в Департамент природопользования и охраны окружающей среды за данными о загрязнении атмосферного воздуха. Анализ этих данных показывает, что говорить о постоянно высоком уровне загрязнения в Москве - принципиально неверно. В Москве с 1996 года действует современная система мониторинга качества атмосферного воздуха, включающая в себя сеть из 34 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы и передвижную экологическую лабораторию. Контроль качества воздуха проводится во всех административных районах и функциональных зонах города по 26-ти загрязняющим веществам в непрерывном круглосуточном режиме. Кроме того, на протяжении последних 6-ти лет отмечается постепенное снижение очень высокого уровня загрязнения в российской столице.

Последние новости

Популярные новости