Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сегодня в польской Познани начался климатический саммит ООН

Сегодня в польской Познани начался климатический саммит ООН

Опубликовано: 01/12/2008 20:45 / 👁 3569 / Поделиться:
1 декабря в польском городе Познань открылась XIV международная конференция ООН по вопросам изменения климата (климатический саммит под эгидой ООН), в ходе которой представители большинства стран мира попытаются согласовать пути борьбы с глобальным потеплением на нашей п Сегодня в польской Познани начался климатический саммит ООН. Эмблема саммита. Фото: http://unfccc.int Сегодня в польской Познани начался климатический саммит ООН. Эмблема саммита. Фото: http://unfccc.int
анете. Проект нового соглашения по изменению климата должен быть готов к декабрю 2009 года, чтобы его смогли одобрить представители стран-участниц на совещании участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в следующем году в датском Копенгагене.

В Познань для участия в двухнедельном климатическом саммите прибыли более 11 тысяч делегатов из 186 стран мира, в том числе представители правительств, деловых кругов и природоохранных организаций. На следующей неделе в рамках переговоров в конференции примет участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает Центр Новостей ООН.

В числе главных задач участников конференции - подведение итогов деятельности мирового сообщества по охране климата и выработка программы природоохранных действий на 2009 год. Делегаты также обсудят реализацию Киотского протокола и разработают предварительный вариант нового международного соглашения по охране климата, который будет действовать после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола. Напомним, что в 1997 году участники Киотского протокола обязались к 2012 году снизить совокупный уровень выбросов парниковых газов на 5,5% по сравнению с показателями 1990 года. Для каждой из стран-участниц был определен свой показатель сокращений вредных выбросов в атмосферу Земли. Так как действие Киотского протокола истекает в 2012 году, то уже сейчас необходимо задуматься о разработке нового соглашения о том, как бороться с изменением климата после 2012 года. Переговорный процесс по этому вопросу был запущен на Конференции государств - участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая прошла в декабре 2007 года на острове Бали. После этого уже состоялся первый раунд переговоров в Гане, сообщает Центр Новостей ООН.

Главным вопросом климатического саммита остаются задачи сокращения вредных выбросов. Европейский союз призывает мир к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года.

Глава секретариата ООН по изменению климата Иво де Боэр призвал не забывать о важности борьбы с потеплением - несмотря на мировой финансовый кризис. Он признал, что в связи с происходящим в экономике задача саммита "будет необыкновенно сложной".

Во время климатического саммита в Познани наибольший интерес будет проявлен к США как к стране-лидеру по выбросам парниковых газов. Напомним, уходящий президент США Джордж Буш отказался подписать Киотский протокол, поскольку счел его крайне невыгодным для американской экономики. Сейчас объемы американских выбросов углекислого газа - на 14% выше, чем в 1990 году. Избранный президент США Барак Обама пообещал общественности, что его администрация к 2020 году сократит объемы вредных выбросов до уровня 1990 года. Но, к сожалению, США в Познани представляют чиновники из администрации Буша, сообщает Русская Служба Би-би-си.

Саммит неспроста проводится в Познани - Польша получает 93% своей энергии от сжигания угля, а производство электроэнергии на угольных электростанциях является одним из самых экологически вредных.

Не менее важным на проходящем саммите является и вопрос Китая, на долю которого, по мнению экспертов, приходятся самые большие объемы выбросов углекислого газа в мире. Официальный Пекин слабо проводит модернизацию своей промышленности, которая является основным источником вредных выбросов в атмосферу. Китайские власти считают, что Запад более ответственен в проблеме выбросов парниковых газов и заявляют о необходимости западных развитых стран направлять на экологические программы не менее одного процента доходов национальных экономик.

Эксперты полагают, что во время переговоров, вряд ли будут достигнуты какие-либо конкретные соглашения, однако надеются, что участники саммита четко заявят о своих интересах по основным экологическим проблемам, выразят предложения по их решению и приступят к конкретным действиям.

Не обошли стороной участие в саммите и активисты независимых природоохранных организаций. Так, Гринпис призвал участников начавшейся сегодня международной конференции по вопросам климата в Познани предпринять конкретные действия, чтобы остановить катастрофические изменения климата. Специально к началу конференции Гринпис приурочил открытие 3-метровой скульптуры, изображающей Землю, которую вот-вот поглотит гигантская волна, сделанная из угля и дерева. Дерево символизирует вырубку тропических лесов, а уголь напоминает о том, что причиной 30% выбросов СО2 является именно это ископаемое топливо. По мнению участников акции, эта скульптура должна ежедневно напоминать участникам конференции, насколько высоки ставки, сообщает Greenpeace.

Конференция в Познани продлится до 12 декабря этого года.

Последние новости

Популярные новости