Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти Красноярского края поддержали экологическую инициативу Дмитрия Медведева

Опубликовано: 28/11/2008 18:18 / 👁 1382 / Источник РИА Пресс-Лайн / Поделиться:
Власти Красноярского края разработали ряд предложений по улучшению экологической обстановки в регионе, стране в целом, собрав их в один документ. Сегодня он обсуждался на публичных слушаниях по вопросу "Основные направления экологической политики в Красноярском крае на 2009 - 2011 годы". Дмитрий Медведев. Фото: http://ruskerealie.zcu.cz
Власти Красноярского края разработали ряд предложений по улучшению экологической обстановки в регионе, стране в целом, собрав их в один документ. Сегодня он обсуждался на публичных слушаниях по вопросу "Основные направления экологической политики в Красноярском крае на 2009 - 2011 годы". На мероприятие прибыли не только руководители правительства и Законодательного собрания края, но и представители бизнеса, муниципальных властей, другие заинтересованные в обсуждении экологического вопроса лица. Как сообщил журналистам на брифинге перед слушаниями депутат ЗС, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, главная проблема, существующая в стране в целом, - большое количество надзирающих за экологией органов, между которыми не выстроены отношения. Кроме того, давно назрела необходимость создания единой информационной базы, единого экологического окна. Как считает парламентарий, в сложных экологических условиях нужно также разработать единые методы вычисления ущерба, нанесенного природе в результате техногенных аварий. "Мы должны использовать экологические нарушения не только для наказания виновных, но и для получения прибыли. Помимо этого, необходимо принимать меры по стимулированию экологической деятельности предприятий, расширять практику компенсационных выплат", - сказал Симановский.

В результате сегодняшних слушаний участники мероприятия приняли экологическую резолюцию, где прописан ряд рекомендаций для Государственной Думы, правительству Российской Федерации, губернатору и правительству Красноярского края. В частности, Госдуме предложено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности и установления не менее чем десятикратного повышения размеров штрафов за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Также красноярцы настаивают на введении системы обязательного экологического страхования и добровольного страхования гражданской ответственности за причинение вреда окружающей природной среде, дополнение Лесного кодекса разделом об экологической функции леса, Водного кодекса - понятием об экологических свойствах водных экосистем.

Правительству Российской Федерации предложено разработать и принять новые критерии и методики расчета ущерба, причиняемого различным экологическим компонентам окружающей среды, обсудить федеральные территории программы "Чистая Ангара" (ее цель - ликвидация трансграничных переносов и доведение качества воды в реке до рыбохозяйственных нормативов, с участием Красноярского края и Иркутской области) и "Чистый Енисей" (усилиями трех регионов - Красноярского края, республики Хакасия, Республики Тыва при координирующей роли правительства РФ).

Губернатору края рекомендовано образовать Совет по вопросам природопользования и охраны окружающей среды и поддержать создание Экологического (грантового) фонда для поощрения перспективных экологических проектов.

Добавим, еще в январе 2008 года нынешний президент, а в то время премьер министр российского правительства Дмитрий Медведев высказался по вопросам экологии на Совете Безопасности России. Он предложил многократно повысить штрафы за загрязнение окружающей среды, заявил, что государство должно пересмотреть свое отношение к "грязным производствам" и сообщил, что поправки в природоохранное законодательство могут быть приняты уже в этом году.

Полный текст резолюции, разработанной правительством и ЗС Красноярского края, можно найти по этой ссылке: http://www.press-line.ru/content/view/115324/242/

Последние новости

Популярные новости