Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Масса накопленных в России ядовитых отходов составляет 2 млрд тонн

Масса накопленных в России ядовитых отходов составляет 2 млрд тонн

Опубликовано: 22/11/2008 10:39 / 👁 2998 / Источник РИА Новости / Поделиться:
В России накоплено около двух миллиардов тонн токсических отходов, эффективные технические решения по их утилизации и обезвреживанию пока отсутствуют. Такие данные содержатся в ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности РФ" на 2009-2013 годы."В настоящее время на территории РФ накоплено около двух миллиардов тонн токсичных отходов. Токсичные отходы. Фото: http://www.sciam.ru
В России накоплено около двух миллиардов тонн токсических отходов, эффективные технические решения по их утилизации и обезвреживанию пока отсутствуют. Такие данные содержатся в ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности РФ" на 2009-2013 годы.

"В настоящее время на территории РФ накоплено около двух миллиардов тонн токсичных отходов. Особую опасность загрязнения окружающей среды представляют отходы гальванических производств, а также отходы, содержащие ртуть и хлорорганику", - говорится в документе, размещенном в пятницу на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как отмечают разработчики программы, больше всего отходов накоплено в Приволжском федеральном округе (в среднем более 400 тонн на квадратный километр). Высок уровень загрязнения токсичными отходами в Южном (267 тонн на квадратный километр) и Центральном (211 тонн на квадратный километр) федеральных округах. В Уральском федеральном округе он составляет 190 тонн на квадратный километр, в Сибирском - 139 тонн на квадратный километр, Северо-Западном - 70 тонн на квадратный километр, Дальневосточном - 16 тонн на квадратный километр.

В России действуют несколько полигонов по хранению и переработке опасных промышленных отходов: полигон "Красный Бор" в Ленинградской области, где хранится более 1,8 миллиона тонн ядовитых отходов, полигон по утилизации и захоронению опасных промышленных отходов первого и второго классов опасности под городом Красноярском общим объемом 12 тысяч кубометров, полигон промышленных отходов "Зубчаниновка" в Самарской области, три полигона промышленных отходов в Ростовской области и другие.

"При этом отсутствуют эффективные технические решения по утилизации и обезвреживанию токсичных промышленных отходов. Технологии переработки опасных отходов часто базируются на методе термической деструкции, использование которого связано с дополнительным загрязнением атмосферного воздуха", - говорится в программе.

Отдельная проблема - отходы нефтеперерабатывающей промышленности, представляющие собой нефтесодержащие шламы второго и третьего классов опасности.

"Так, в результате деятельности только государственных предприятий газового комплекса образуется более 10 тысяч тонн нефтесодержащих шламов в год", - говорится в документе.

Авторы отмечают, что требует решения проблема утилизации запрещенных и непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов. Среди них присутствуют такие стойкие органические загрязнители, как дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ), гексахлорциклогексан (линдан), гексахлорбензол и ряд других, обладающих сильными мутагенными и канцерогенными свойствами.

На территории России хранится более 40 тысяч тонн таких пестицидов, из них только в Алтайском крае - более 4 тысячи тонн.

Основными разработчиками ФЦП являются Минздравсоцразвития, Минобороны, Минсельхоз, МЧС, Минпромторг, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Федеральное медико-биологическое агентство.

С 2009 по 2013 годы на программу, которая была утверждена правительством РФ в конце октября 2008 года, будет затрачено почти 34 миллиарда рублей, в том числе общий за счет средств бюджетов субъектов РФ - почти 4,8 миллиарда рублей. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет направлено более 6,8 миллиарда рублей, на капитальные вложения - почти 17 миллиардов рублей.

Последние новости

Популярные новости