Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Общественный совет Росприроднадзора не хочет быть противовесом Гринпис

Общественный совет Росприроднадзора не хочет быть противовесом Гринпис

Опубликовано: 18/11/2008 18:44 / 👁 1472 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Общественный совет при Росприроднадзоре отвергает утверждения некоторых СМИ о том, что он был создан для противостояния известным международным экологическим организация, имеющим отделения в России, таким, как Гринпис и WWF, говорится в открытом письме в СМИ членов этого совета, поступившем в распоряжение РИА Новости. Общественный совет Росприроднадзора не хочет быть противовесом Гринпис. Фото: Коллаж РИА Новости.
Общественный совет при Росприроднадзоре отвергает утверждения некоторых СМИ о том, что он был создан для противостояния известным международным экологическим организация, имеющим отделения в России, таким, как Гринпис и WWF, говорится в открытом письме в СМИ членов этого совета, поступившем в распоряжение РИА Новости.

"Поскольку это уже не первый материал в СМИ, касающийся Общественного совета Росприроднадзора, в котором содержится причудливая смесь фактов, намеков, домыслов и даже инсинуаций, мы - непосредственно причастные к возникновению и работе этого Совета - хотели бы внести ясность, чтобы остановить полет фантазии журналистов", - говорится в письме, подписанном председателем Общественного совета Виктором Даниловым-Данильяном и руководителем комиссии совета по обращениям граждан и СМИ Алексеем Яблоковым.

Они отмечают, что российские отделения всемирных общественных организаций "делают в России больше любых других неправительственных организаций по решению экологических проблем - и по охране редких видов, и по защите заповедников и национальных парков, и по развитию возобновляемой энергетики, и по защите лесов и водоемов".

"Перечисление конкретных добрых природоохранных акций этих организаций занимает десятки страниц. Вбивать клин между ними... и национальными экологическим организациями - занятие на самом деле очень подлое, хотя и, слава Богу, безнадежное", - говорится в письме.

Авторы документа отмечают, что "российские экологи не допустят размежевания по принципу "свой - чужой".

"Все, кто работает на благо сохранения природы России, - свои, а не чужие", - говорится в письме.

В письме отмечается, что Общественный совет создан при Росприроднадзоре в соответствии с законом, по которому все государственные структуры должны создавать такие советы для взаимодействия с общественностью.

"Мы, наверное, как и другие члены Совета, согласились войти в его состав с единственной целью: оказать влияние на экологическую политику государства, пока очень далекую от желаемой", - сообщают члены совета.

Они отмечают, что Общественный совет сформировал направления своей деятельности "самым демократическим образом - на основе предложений его членов".

"Все согласились, что крайне важным для решения экологических проблем России был бы созыв очередного Всероссийского съезда по охране природы и создание национальной программы по экологии. Для выяснения возможностей и определения путей реализации этих идей Советом созданы рабочие группы", - говорится в письме.

Одновременно с созданием групп началась рутинная работа по другим направлениям: "в области оживления экологического образования, в области анализа существующего природоохранительного законодательства (на предмет его исправления от допущенных перекосов, восполнения серьезных пробелов и устранения противоречий), по рассмотрению обращений по нарушениям природоохранительного законодательства".

Члены Общественного совета отмечают, по последнему направлению, возможно, найден механизм эффективного взаимодействия с Росприроднадзором: эксперты совета посещают места нарушений природоохранного законодательства, готовят предложения для Росприроднадзора по путям срочного исправления положения.

"Ясно, что при повсеместном нарушении экологических норм и правил Совет может реагировать лишь на ничтожную часть таких обращений. Но если бы удалось транслировать такую схему работы и на региональные управления Росприроднадзора (и всего министерства природных ресурсов), то это оказалось бы стимулом не только для решения экологических проблем, но и для оживления экологического общественного движения", - считают авторы письма.

При этом они отмечают, что в работе совета в настоящее время имеются недочеты.

"Есть организационная неразбериха. Есть прямые ошибки, связанные как с непониманием чиновниками специфики работы общественности, так и с избытком энтузиазма со стороны некоторых работников Росприроднадзора. Пока мы со сдержанным оптимизмом относимся к началу работы Совета. А вдруг работа этого Совета знаменует разворот государственной политики от деэкологизации последних лет к так необходимой стране экологизации?", - заявляют члены совета.

Первое собрание Общественного совета при Росприроднадзоре состоялось 2 сентября 2008 года. Председатель правления совета - экс-помощник руководителя Росприроднадзора Константин Цыбко. Работу Общественного совета курирует заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов.

Последние новости

Популярные новости