Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российские экологические законы требуют проверки, считает сенатор

Российские экологические законы требуют проверки, считает сенатор

Опубликовано: 11/11/2008 18:06 / 👁 2479 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Для защиты окружающей среды недостаточно принятия законов, необходим целый комплекс организационно-правовых норм, поэтому специалисты должны проанализировать действующее законодательство, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Лоторев. Зампредседателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Лоторев. Фото: РИА Новости
Для защиты окружающей среды недостаточно принятия законов, необходим целый комплекс организационно-правовых норм, поэтому специалисты должны проанализировать действующее законодательство, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Лоторев.

"Наша задача сегодня как законодателей провести вместе со специалистами комплексный анализ действующего законодательства. Ведь проблема сейчас не просто в букве закона и совершенствовании отдельных норм, а в духе экологического законодательства его, если хотите, философии. Необходимо задать вопрос, а что охраняет закон, какие защищает интересы", - заявил сенатор "Парламентской газете", которую цитирует пресс-служба Совета Федерации.

В качестве примера несовершенства законодательства Лоторев привел закон "Об охране окружающей среды", который в главе 4 "Экономический механизм" установил принцип "загрязнитель платит", при этом размер платы устанавливает не закон, а постановление правительства.

"Получилось, что плата за негативное воздействие на окружающую природную среду установлена в десятки (40-50) раз ниже стоимости очистных сооружений. Начиная с 1991 года - даты принятия закона - предприятия-загрязнители практически перестали устанавливать газоочистные сооружения и просто выбрасывают вредные промышленные вещества в атмосферу без предварительной очистки и утилизации. При этом платежи за загрязнения, по сути "грязные" деньги, пополняют бюджет и все довольны, кроме населения, которое расплачивается за такой революционный принцип рыночной экономики своим здоровьем", - отметил сенатор.

Замглавы комитета также отметил, что в решении проблем законодательства необходимо активное участие общественности.

"Экологические проблемы касаются каждого, и браться за их решение надо всем миром. Прямое участие граждан в законодательном процессе невозможно, но важнейшей стадией законодательного процесса является идея, инициатива, которая рождается как раз в столкновении общественных интересов, мнений, позиций", - сказал он.

Он сообщил, что комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды проводит "круглые столы", совещания и конференции, посвященные этой теме. "Необходимо изучить и поддержать высказанные специалистами предложения. Законодательно их закрепить и заставить работать на практике. Я уверен, что это вполне возможно, если за дело взяться всем миром", - отметил Лоторев.

Он напомнил, что, по данным ежегодного Государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды РФ", почти 40% населения России проживают в условиях превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе. Случаи пятикратного превышения ПДК отмечены более чем в 120 городах России. Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия черной и цветной металлургии, энергетики, строительной индустрии.

Техногенное загрязнение атмосферного воздуха негативно влияет на здоровье населения. По данным специалистов Минздравсоцразвития, 41% процент заболеваний органов дыхания, 16% эндокринной системы, от 5% до 12%, в зависимости от возраста, онкозаболеваний вызваны взвесью мелкодисперсной пыли - выбросами промышленных предприятий.

"Действующие в сфере охраны атмосферного воздуха законы - "Об охране окружающей природной среды" 1991 года и "Об охране атмосферного воздуха" 1999 года - увы, не проявили себя в качестве эффективного инструмента решения экологических проблем", - считает замглавы комитета.

Последние новости

Популярные новости