Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Влияние человека на 30% превышает способность Земли к восстановлению

Опубликовано: 29/10/2008 18:55 / 👁 6192 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на биосферу, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30%, говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленном на пресс-конференции в РИА Новости. Биосфера Земли. Фото: www.college.ru
Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на биосферу, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30%, говорится в ежегодном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленном на пресс-конференции в РИА Новости.

"Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше. Результаты перерасхода - исчезновение лесов, дефицит воды, снижение биоразнообразия и изменение климата - представляют все большую угрозу для благосостояния и развития всех стран", - говорится в документе.

Экологический след - это площадь биологически продуктивной территории, необходимой для производства используемых человеком ресурсов и ассимиляции отходов.

Экологический след человечества впервые превысил общую биоемкость Земли в 80-х годах прошлого столетия и с этого момента перерасход продолжает увеличиваться. В 2005 году потребление ресурсов превысило биоемкость на 30%.

"В 2005 году глобальный экологический след составил 17,5 миллиарда глобальных гектаров, или 2,7 глобальных гектара на человека (глобальный гектар представляет собой гектар со средней способностью к производству ресурсов и ассимиляции отходов). В то же время, общая площадь продуктивных территорий и акваторий планеты, или биоемкость, составила 13,6 миллиарда глобальных гектаров, или 2,1 глобальных гектара на человека", - сообщает WWF.

Из всех составляющих экологического следа в 2005 году наибольшей продуктивной площади потребовал "углеродный след" человечества, выросший в десять раз с 1961 года. Эта составляющая представляет собой биоемкость, необходимую для поглощения выбросов CO2, связанных с сжиганием ископаемого топлива, за исключением доли выбросов, поглощаемой Мировым океаном.

Каждое государство также оставляет экологический след - это площадь всей пахотных угодий, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон, необходимых для производства продовольствия, волокон и древесины, а также для размещения инфраструктуры и ассимиляции отходов.

В 2005 году наибольший экологический след имели США и Китай, которые использовали по 21% биоемкости планеты. При этом Китай имел гораздо меньший след на душу населения, чем США, но численность его населения была более чем в четыре раза выше, отмечается в документе.

Последние новости

Популярные новости