Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Ставрополье из-за африканской чумы уничтожат 10 тысяч свиней

На Ставрополье из-за африканской чумы уничтожат 10 тысяч свиней

Опубликовано: 28/10/2008 11:08 / 👁 1296 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В селе Горькая Балка Советского района Ставропольского края, где выявлены новые очаги африканской чумы свиней, потребуется уничтожить все поголовье этих животных - как в государственном, так и в частном секторе. Свиньи. Фото: Вести.Ru Свиньи. Фото: Вести.Ru


Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в настоящее время статус угрожаемой зоны установлен в радиусе 100 километров от очага заболевания. "Очагом инфекции является все село Горькая Балка Советского района. Принято решение об уничтожении всего поголовья свиней в колхозе. После того, как падеж свиней начался и на частных подворьях, принято решение уничтожить и поголовье личных подсобных хозяйств в селе", - сообщил представитель пресс-службы. Он уточнил, что уничтожению в селе Горькая Балка подлежат около 10 тысяч свиней.

"В целом, по Советскому району поголовье свиней составляет 30 тысяч животных, и они, скорее всего, также будут уничтожены", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что решение об уничтожении свиней во всем районе края "будет приниматься, исходя из ситуации".

В свою очередь, руководитель Управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков сообщил агентству, что в настоящее время решается вопрос о выделении средств на компенсации гражданам за вынужденный убой свиней.

"В первую очередь, решается вопрос о компенсации по личным подсобным хозяйствам", - сказал Сердюков, уточнив, что на личных подворьях в селе Горькая Балка содержатся свыше 2 тысяч голов свиней. "Первоначально сообщалось, что в частном секторе в Горькой Балке содержатся около 6 тысяч голов свиней, однако после подворового обхода выяснилось, что животных примерно на 30% меньше. По уточненной информации, там содержатся свыше 2 тысяч голов", - сказал руководитель краевого Управления ветеринарии.

Председатель СПК "Колхоз имени Ленина" Владимир Кузовкин сообщил агентству, что руководству колхоза "предписано стопроцентное уничтожение всего поголовья свиней".

Ранее сообщалось, что за минувшие выходные в селе Горькая Балка Ставропольского края зафиксировано два новых очага африканской чумы виней в частном секторе.

Последние новости

Популярные новости