Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Прокуратура заинтересовалась экологической ситуацией в Ачинске

Опубликовано: 24/10/2008 13:57 / 👁 1847 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
16 специалистов трёх выездных лабораторий уже несколько дней проверяют экологию Ачинска. Внеплановая проверка природоохранной прокуратуры показала, что воздух содержит вредные вещества. А вот насколько загрязнена вода, которую пьют ачинцы, будет известно только через неделю.Из шлаконакопителя Ачинского глинозёмного комбината вода после очистки сливается прямо в Чулым. Прокуратура заинтересовалась экологической ситуацией в Ачинске. Фото: Вести.Ru
16 специалистов трёх выездных лабораторий уже несколько дней проверяют экологию Ачинска. Внеплановая проверка природоохранной прокуратуры показала, что воздух содержит вредные вещества. А вот насколько загрязнена вода, которую пьют ачинцы, будет известно только через неделю.

Из шлаконакопителя Ачинского глинозёмного комбината вода после очистки сливается прямо в Чулым. А уже из этой реки она поступает в квартиры ачинцев. Поэтому, в первую очередь, природоохранная прокуратура берёт пробу воды.

Специалисты сразу трёх лабораторий приехали проверять экологию Ачинска. И если результат экспертизы качества воды будет известен только через неделю, то вот концентрация загрязняющих воздух веществ - уже через 20 минут. Пробы берут в центре Ачинска, рядом с детским садиком. Выездная лаборатория показывает - норма вредных веществ превышена в несколько раз, обнаружен диоксид азота, который ослабляет иммунную систему, вызывает одышку и головную боль. Но это, подчеркивает природоохранный прокурор, только предварительный результат. Выводы делать рано.

Для руководства АГК экологическая проверка стала сюрпризом, только за один день до начала исследований они узнали о проверке. Ачинский глинозёмный комбинат был построен таким образом, что все загрязняющие вещества ветром сносит прямо на город. Таким образом, только за один год в Ачинске оседает 36 тысяч тонн пыли. Если прибавить к этому ещё и автомобильные выхлопы, то получается, что ачинский воздух, после красноярского и норильского, самый грязный в Красноярском крае.

Окончательные результаты проверки будут известны через неделю. И если выяснится, что сбросы комбината в воду и воздух превышают норму, будет выписано предписание отдельным должностным лицам и юридическому лицу. А также будет рассчитан экологический вред, который и определит размер штрафа.

Последние новости

Популярные новости