Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пчелы - природные математики

Опубликовано: 12/10/2008 12:03 / 👁 1384 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Во время танца медоносных пчел, который те исполняют, показывая своим собратьям путь к богатым нектаром цветам, они каждый раз покачиваться в несколько ином направлении. Пчелы. Фото и открытых источников сети Интернет
Во время танца медоносных пчел, который те исполняют, показывая своим собратьям путь к богатым нектаром цветам, они каждый раз
покачиваться в несколько ином направлении.

Ранее ученые считали, что эта изменчивость или неточность выгодна всему рою, поскольку отклонение от "заданного маршрута" помогает найти новые источники для сбора нектара, но эксперимент Дэвида Тэннера и Кирка Вишера из Университета Калифорнии, Риверсайд, судя по всему, перечеркивает прежнюю теорию.

Наблюдая за поведением пчел, обученных "навещать" искусственные сахарные ловушки, Тэннер и Вишер обнаружили, что вместо выбора определенной траектории полета, основанной на указании одного конкретного направления, пчелы проделывали путь, более соответствующий изменению направления движения, переданному серией покачиваний пчелы-разведчицы.

"Пчелы, по-видимому, держат в памяти мысленный журнал маршрута, о котором и рассказывают своим танцем, давая точные указания", - говорит Тэннер. - Я нахожу это замечательным. Ведь при относительно простой организации мозга пчелы могут делать нечто, математически достаточно сложное".

Том Сили из Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк, который изучал некоторые аспекты организации сообщества медоносных пчел, считает, что серия экспериментов, проведенных в ходе исследования, и сделанные учеными выводы весьма убедительны.

При этом он добавляет, что, принимая решение, куда именно лететь, пчелы могут не полностью полагаться исключительно на маршрут, переданный с помощью танца пчелами-разведчицами. Они, безусловно, держат в голове и свою собственную "карту полетов" для возвращения в улей, говорит Сили. Это видно из того, как они ориентируются в полете, направляясь к источнику нектара, а затем возвращаясь домой.

Подробнее об этом читайте в журнале "Поведенческая экология и социобиология" (Behavioral Ecology and Sociobiology), DOI: 10.1007/s00265-008-0619-z).

Последние новости

Популярные новости