Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые впервые обнаружили рыб-миротворцев: они отвлекают хищников от охоты

Опубликовано: 30/09/2008 17:17 / 👁 1546 / Источник newsru.com / Поделиться:
Австралийские ученые обнаружили, что некоторые рыбы обладают так называемыми миротворческими способностями. Так, морские рыбы губаны способны отвлекать от охоты и "умиротворять" хищных рыб, очищая их от паразитов. Губаны - группа морских рыб с яркой окраской - питаются паразитами, объедая их с поверхности тела других крупных рыб.
Австралийские ученые обнаружили, что некоторые рыбы обладают так называемыми миротворческими способностями. Так, морские рыбы губаны способны отвлекать от охоты и "умиротворять" хищных рыб, очищая их от паразитов.

Губаны - группа морских рыб с яркой окраской - питаются паразитами, объедая их с поверхности тела других крупных рыб. При этом рыбы-"клиенты" - как растительноядные, так и хищники - не трогают своих чистильщиков и позволяют даже заходить к себе в рот.

Известно, что в местах обитания губана-доктора обыкновенного (Labroides dimidiatus) очень редко происходят нападения хищных рыб. По всей вероятности, дело в том, что губаны помогают создавать в коралловых рифах своеобразные "зоны перемирия".

Согласно описанию наблюдений, опубликованному в журнале Behavioral Ecology, исследователи поместили в три аквариума одинаковый набор хищных и растительноядных рыб. В первый аквариум они подсадили губанов, во второй - "нейтральную" рыбу, не являвшуюся для присутствующих рыб ни жертвой, ни хищником, а в третий аквариум рыб не подсаживали.

Ученые наблюдали за поведением рыб в трех аквариумах, подсчитывая количество нападений со стороны хищников. Выяснилось, что во втором и третьем аквариумах хищники совершали от семи до десяти нападений за полчаса, а в первом аквариуме, где присутствовали губаны - только два или три нападения. Таким образом, губаны оказывали на хищников "умиротворяющее" действие. Причем, чем дольше губаны чистили хищника, тем дольше он оставался "умиротворенным" после окончания чистки прежде, чем снова начинал охоту.

"Почему хищники прекращали охоту в присутствии чистильщиков? Возможно, что для охоты им нужно находиться в одном состоянии, а для взаимодействия с губанами - в другом. Эти хищники не могут одновременно охотиться и очищаться от паразитов", - считает зоолог Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте, слова которого приводятся на сайте журнала Nature.

Последние новости

Популярные новости