Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Осы могут узнавать и запоминать друг друга, считают ученые

Новости экологии

Осы могут узнавать и запоминать друг друга, считают ученые

Опубликовано: 23/09/2008 17:54 / 👁 2430 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Осы способны узнавать друг друга "в лицо" и помнить о контакте с конкретной особью даже через неделю, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Current Biology.Ранее считалось, что общественные насекомые, такие как осы, пчелы и муравьи, хотя и живут колониями, не могут различать друг друга. Осы могут узнавать и запоминать друг друга, считают ученые. Фото: РИА Новости
Осы способны узнавать друг друга "в лицо" и помнить о контакте с конкретной особью даже через неделю, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Current Biology.

Ранее считалось, что общественные насекомые, такие как осы, пчелы и муравьи, хотя и живут колониями, не могут различать друг друга. Исследования зоологов из Мичиганского университета показали, что это не так.

Ученые наблюдали за поведением бумажной осы полисты (Polistes fuscatus), которая живет колониями и строит гнездо с сотами. В отличие от пчел, любая женская особь у полисты может быть царицей - полноценной самкой, дающей потомство. Поэтому действующая самка должна бороться с членами семьи, чтобы установить иерархию и не пустить на свое место другую осу.

Ранее ученые установили, что самки у полисты более агрессивны по отношению к чужакам, чем к членам своей семьи. Более того, они способны отличать индивидуальных ос друг от друга по светлым и темным пятнам на их "лицах". Теперь ученые установили, что царицы помнят тех ос, с которыми они боролись, как минимум, неделю.

Для эксперимента ученые собрали 50 неродственных самок полисты, которых держали попарно в одном контейнере в течение суток, а потом разделяли. Попав в контейнер, осы боролись, а потом устанавливали "миролюбивые" отношения.

Когда через неделю после разделения этих ос снова сажали в один контейнер, они сохраняли "миролюбивый" характер поведения, хотя при встречах с незнакомыми особями продолжали проявлять агрессию.

По словам ученых, это говорит о способности насекомых помнить своих бывших врагов, что позволяет им не вступать в постоянную борьбу с одними и теми же особями и сохранять иерархическую структуру, говорится на сайте журнала Science.

Подобное социальное поведение существует у высших млекопитающих, в том числе, у приматов. Считалось, что для этого требуется высокая нервная организация и сложное строение мозга.

Новое исследование показывает, что сложное социальное поведение может иметь более глубокие корни у животных, чем предполагали ранее. Возможно, для его возникновения необходимы более простые нервные и генетические "кирпичики".

Или же насекомые намного умнее, чем было принято считать до сих пор.

Последние новости

Популярные новости