Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Московские "стратеги" из министерства природных ресурсов не поддержали предложение о моратории на застройку Финского залива

Опубликовано: 19/09/2008 11:47 / 👁 1274 / Источник 47 новостей / Поделиться:
Как сообщил в письме петербургским экологическим активистам замминистра природных ресурсов РФ Сергей Донской, МПР не поддерживает предложение о моратории на застройку побережья Финского залива.
Как сообщил в письме петербургским экологическим активистам замминистра природных ресурсов РФ Сергей Донской, МПР не поддерживает предложение о моратории на застройку побережья Финского залива. Напомним, что в резолюции митинга "Спасем Карельский перешеек", который состоялся еще в конце апреля, среди прочего указывалась проблема массовой застройки береговой линии, как озер, так и Финского залива. В качестве решения проблемы предлагалось введение моратория на застройку берегов и превращения их в узаконенную рекреационную зону.

Как прокомментировала ответ Донского сотрудник министерства Наталья Виноградова, "мораторий невозможен, так как побережье Финского залива является зоной стратегических интересов России. На Черноморском побережье сейчас все очень сложно, и Финский залив остается единственным выходом европейской России в море. Предложения о создании особо охраняемой природной территории под эгидой ЮНЕСКО на побережье залива неоднократно к нам поступали - от финнов, шведов и норвежцев. Это означает, что, если мы пойдем впоследствии на какие-то изменения, то нас ждет скандал на уровне ЮНЕСКО. Эти предложения, таким образом, - ни что иное, как попытка влиять на экономическую политику России".

Наталья Сергеевна добавила, что проблему застройки берега Финского залива коттеджами регулирует не МПР, а субъект Федерации - Ленинградская область.

Как сообщили корреспонденту 47News в движении "Против захвата озер", независимые экологи категорически не согласны с вышеописанной позицией МПР. Требования сохранения рекреационной привлекательности Финского залива, по их словам, выставляются едва ли не как происки внешних врагов с целью ослабить экономику России. Выходит, что застройка побережья частными коттеджами - это "стратегический интерес России"? На взгляд независимых экспертов, к стратегическим интересам следовало бы отнести как раз общедоступность берега для отдыха неограниченного числа российских граждан. Пока же у них есть масса свидетельств того, что крупные участки побережья просто "распиливаются" между десятком-другим владельцев коттеджей.

Последние новости

Популярные новости