Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи предъявят иск Грузии о возмещении ущерба в Южной Осетии

Опубликовано: 30/08/2008 11:01 / 👁 1463 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Представители российской экологической партии "Зеленые" намерены провести детальный анализ экологического ущерба в Южной Осетии и предъявить иск Грузии по возмещению этого ущерба через программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя Российской экологической партии "Зеленые" Александр Белозеров. Экологи предъявят иск Грузии о возмещении ущерба в Южной Осетии
Представители российской экологической партии "Зеленые" намерены провести детальный анализ экологического ущерба в Южной Осетии и предъявить иск Грузии по возмещению этого ущерба через программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя Российской экологической партии "Зеленые" Александр Белозеров.

"Сегодня наша делегация вернулась из Южной Осетии. Это настоящая зона экологического бедствия. Состояние воздуха, природы, почвы, растений, деревьев просто ужасное: воздух настолько пыльный, что нечем дышать, от мелкой пыли у некоторых начинаются приступы аллергии, чувствуется запах гари. Воды просто нет, канализация не работает", - сказал Белозеров.

Он отметил, что в сентябре планируется направить в Южную Осетию экспедицию, которая возьмет пробы воздуха, почвы, воды, чтобы провести анализ и определить, наконец, какой нанесен экологический ущерб. Анализировать пробы планируется в ростовском институте экологии и в Российской экологической независимой экспертизе в Москве, добавил он.

"Конечная цель - предъявить иск в ЮНЕП при ООН на Грузию как страну агрессора о выплате компенсации", - уточнил Белозеров.

По его словам, в мировой практике уже были два примера когда в ЮНЕП подавались иски - первый раз, когда была война в Кувейте, второй - в Югославии, однако они не были доведены до конца.

"Мы надеемся, что мы соберем основания, чтобы подать эти иски и довести дело до конца. Думаем, это продлится в течение полугода", - пояснил Белозеров.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали две тысячи 100 человек.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Последние новости

Популярные новости