Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис и "Акция" объявляют раздельный сбор

Новости экологии

Гринпис и "Акция" объявляют раздельный сбор

Опубликовано: 21/08/2008 10:10 / 👁 1786 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В субботу, 23 августа, в Битцевском парке Гринпис России и газета "Акция" объявляют раздельный сбор и приглашают всех желающих! Мы очистим от мусора одну из полян парка. И проведем мастер-класс по раздельному сбору. Все собранные отходы отправятся на переработку. Начало акции в 11-00. Сжигать нельзя, перерабатывать
В субботу, 23 августа, в Битцевском парке Гринпис России и газета "Акция" объявляют раздельный сбор и приглашают всех желающих! Мы очистим от мусора одну из полян парка. И проведем мастер-класс по раздельному сбору. Все собранные отходы отправятся на переработку. Начало акции в 11-00.

Москвичам, считает московское правительство, ни за что не справиться с раздельным сбором бытовых отходов. Поэтому эти отходы надо сжигать, не сортируя и не отправляя на переработку то, что ещё можно использовать.

Сотрудники, волонтеры Гринпис и редакция газеты "Акция" решили показать, что собирать мусор раздельно просто. Очень просто - было бы желание.

Если вы можете отличить бумагу от стекла и пластика и способны разложить их в специально обозначенные контейнеры, вы - наш эксперт и поможете нам решить одну из самых сложных экологических проблем города. Проблему мусора.

Нам всем нужны чистые, ухоженные парки. Мы привыкли, что парк - это место, куда жители мегаполиса могут сбежать от городского смога. Но если собранный в парке мусор сжигать на построенном рядом мусоросжигательном заводе, о чистом воздухе придется забыть. Безопасных мусоросжигательных технологий не существует. По планам властей, один из заводов вскоре появится в 5 километрах от Битцы. Выбрасываемые сжигателями сильнейшие канцерогены - диоксины опасны в любых концентрациях, но в таких - особенно. И справиться с ними неспособны никакие европейские фильтры.

Бороться с мусором надо. И сжигание - лишь один из способов. Прежде чем бросить отходы в печь, их нужно рассортировать - отобрать опасные (ртутные термометры, лампы и батарейки) и отправить на переработку полезные - бумагу, стекло, металл, пластик и компост. Но власти считают, что мы на это неспособны. Что мы не готовы раскладывать мусор по разным пакетам и выбрасывать их в разноцветные контейнеры. Для нас это слишком сложно, а вот дышать отравленным воздухом - это мы привыкли.

Мы считаем, что это не про нас. Мы умеем собирать мусор раздельно. И мы не хотим дышать выбросами МСЗ. Поэтому мы проводим эту акцию. И приглашаем вас. Мы уверены: московские власти имели в виду кого-то другого, но никак не нас с вами.

Если суббота у вас уже занята, вы можете поддержать нас виртуально. На сайте Гринпис www.greenpeace.ru вы всегда можете подписать обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой наладить в стране раздельный сбор и запретить строительство МСЗ

Последние новости

Популярные новости