Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Западную Украину затопило, а теперь присыплет землей

Опубликовано: 15/08/2008 13:45 / 👁 1315 / Источник Росбалт / Поделиться:
Западной Украине после наводнений угрожают оползни. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом рассказала министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида на пресс-конференции в Киеве."По результатам ежедневного мониторинга в регионах, которые пострадали от стихии 23-27 июля этого года, в целом повреждено 28 тыс.
Западной Украине после наводнений угрожают оползни. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом рассказала министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида на пресс-конференции в Киеве.

"По результатам ежедневного мониторинга в регионах, которые пострадали от стихии 23-27 июля этого года, в целом повреждено 28 тыс. 954 индивидуальных жилищных домов, в том числе полностью разрушены - 947, требуют капитального ремонта 7 тыс 797 и частично повреждены 20 тыс. 210 домов", - рассказал Куйбида.

Он пояснил: "Эти цифры не являются окончательными, поскольку в отдельных районах только сейчас сошла вода и уровень нанесенного ущерба еще не определен. Именно поэтому в результате дополнительного осмотра некоторые поврежденные дома переводятся из 3-й категории (частично поврежденные) во 2-ю или 1-ю, то есть такие, что требуют капитального ремонта или строительства заново".

По его словам, такая ситуация сложилась в некоторых районах Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновецкой областей. Также Куйбида рассказал и о новой опасности. "Сегодня мы еще не можем полностью оценить весь вред и материальный ущерб вследствие стихийного наводнения, которое произошло на Украине 23-27 июля. Также потому, что после наводнения нависла угроза оползней. Так, например, в Черновецкой области на прошлой неделе возле села Чорногузы была зафиксирована угроза оползня. По результатам докладной специалистов, было установлено, каким образом можно предотвратить беду. Были подготовлены соответствующие проект, а также план отселения жителей из села. И нельзя сегодня утверждать, что подобные угрозы оползней не повторятся в будущем. Пока не прошли дожди и мы не обследуем опасные участки, нельзя сказать, что эта угроза миновала", - заявил министр.

Куйбида не смог также назвать точную сумму средств, которые уже получили пострадавшие. "Деньги идут людям в соответствии с актами осмотра домов, но точную цифру, сколько люди уже получили, назвать нельзя. Но это десятки миллионов гривень", - заверил он.

Как сообщалось, проливные дожди и ураганы в Центральной и Восточной Европе, которые начались 22 июля, привели к резкому увеличению уровня воды в реках Днестр и Прут и разрушительному наводнению на Украине, в Молдавии, Румынии, Словакии и Венгрии. В результате стихийных бедствий 42 человека погибли. 34 из них - жители западных областей Украины. Как сообщает Центр новостей ООН, по данным Организации, в западных областях Украины ущерб от стихийного бедствия оценивается в $650-870 млн, В западных районах Украины в результате наводнения пострадали жители Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Винницкой областей. 25 тыс. из них были вынуждены покинуть свои родные места. Всего было подтоплено 767 населенных пунктов, повреждено 553 автомобильных мостов, 728 пешеходных мостов, размыто 660 км автомобильных дорог разного значения. Были обесточены 349 населенных пунктов.

Последние новости

Популярные новости