Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Останки саблезубой кошки впервые были обнаружены в Южной Америке

Останки саблезубой кошки впервые были обнаружены в Южной Америке

Опубликовано: 13/08/2008 15:32 / 👁 6654 / Поделиться:
При разведке новых месторождений нефти в Венесуэле были обнаружены останки саблезубых кошек вида Homotherium serum. Уникальность находки заключается в том, что до обнаружения останков нескольких саблезубых кошек в Венесуэле считалось, что ореалом обитания данного вида является лишь Евразия, Африка и Северная Америка. Реконструкция внешнего вида саблезубой кошки Homotherium serum. Изображение с сайта www.tc.gov.yk.ca
При разведке новых месторождений нефти в Венесуэле были обнаружены останки саблезубых кошек вида Homotherium serum. Уникальность находки заключается в том, что до обнаружения останков нескольких саблезубых кошек в Венесуэле считалось, что ореалом обитания данного вида является лишь Евразия, Африка и Северная Америка. Теперь же к этим континентам можно добавить и Южную Америку, сообщает Lenta.Ru.

Среди обнаруженных останков кошек были обнаружены прекрасно сохранившиеся черепа этих древних животных. Также учеными были найдены рядом и кости других животных - верблюдов, волков, лошадей, пантер. По мнению ученых средний возраст этих находок составляет около 1.8 миллиона лет, но несмотря на это кости животных прекрасно сохранились.

Саблезубые кошки относятся к тому же роду, что и более известные саблезубые тигры - Homotherium. Кошки представляли собой крупных животных, размером со льва, по строению тела напоминавших гиен. Основной добычей этих животных служили молодые мамонты, и другие толстокожие животные. Смилодон, классический саблезубый тигр, был размером с крупного льва (рост в холке - до 1,2 м, масса - до 300 кг) и обитал в Северной и Южной Америке. Другой схожий вид - гомотерий - был немногим меньше; от смилодона его отличают сравнительно короткие клыки и более легкое телосложение. Обитал он в Африке, Евразии и Северной Америке. Последние саблезубые кошки исчезли в Северной Америке 8-10 тысяч лет назад, а в Евразии и Африке - еще раньше. Причины вымирания этих сильных и опасных хищников окончательно не известны, но наиболее вероятны следующие: жесткая конкуренция с настоящими кошками (лев, тигр, ягуар и пр.), климатические изменения и прессинг со стороны человека.

Последние новости

Популярные новости