Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кораллы знают многое о землетрясениях прошлого

Кораллы знают многое о землетрясениях прошлого

23/07/2008 15:10 / 👁 1690 / Поделиться:
Оказывается, с помощью кораллов можно прояснить многие моменты о колебаниях тектонической поверхности нашей планеты. К такому выводу пришли ученые из Австралийского национального университета. Палеоклиматолог Майкл Гейган вместе со своими коллегами разработал новый метод датировки крупных сейсмических сдвигов, таких как землетрясения. Растущий коралл. Фото пользователя Mbz1 с сайта wikipedia.org Растущий коралл. Фото пользователя Mbz1 с сайта wikipedia.org
Статья об открытии нового метода, основанного на радиоуглеродном анализе кораллов, уже опубликована в журнале Nature.

В основе метода выяснения происхождения сейсмических сдвигов лежит подсчет количества изотопа углерода 13C в скелете кораллового полипа. Дело в том, что с большинством полипов в симбиозе живут одноклеточные водоросли. В процессе фотосинтеза они используют исключительно изотоп 12C. Чем больше света, тем больше изотопа поглощается. В результате тектонического сдвига, коралл поднимается ближе к поверхности. Увеличивается количество поступающего света, и водоросли начинают поглощать больше изотопа 12C. При этом в окружающей воде остается другой изотоп углерода, 13C. В отличие от водорослей полипы не различают изотопы, поэтому в результате сдвига в коралловом скелете откладывается большое количество именно изотопа 13C, рассказывает Lenta.Ru.

C помощью открытия такого нового метода исследования сейсмических процессов, с вероятностью 99% ученые могут построить относительную шкалу резких колебаний содержания 13C. А исходя из этого, уже можно будет узнать более подробно и о землетрясениях, произошедших многие тысячи лет назад на нашей планете. Для получения таких данных нужно лишь знать возраст коралла, а это ученные уже умеют определять, используя так называемые годовые слои скелета (аналоги годовых колец дерева).

Новый метод имеет как свои плюсы, так и минусы. Из положительных моментов можно выделить то, что для каких-либо исследований нужно весьма небольшое количество кораллов, и ученым не придется в научных целях разрушать коралловые рифы. Из минусов - к сожалению, метод не может выявить тектонические сдвиги, если смещение почвы было менее 30 сантиметров.

Ученые надеются доработать данный метод и с помощью его более подробно изучить тектоническую историю юго-восточной Азии и Южного тихоокеанского бассейна. А эти знания и данные помогут в предсказании возможных крупных землетрясений в этом сейсмически активном регионе.

Последние новости

Популярные новости