Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ЕС призывают возглавить борьбу с изменениями климата

Новости экологии

ЕС призывают возглавить борьбу с изменениями климата

Опубликовано: 05/07/2008 16:15 / 👁 1834 / Источник BBC русская служба / Поделиться:
На встрече европейских министров по охране окружающей среды политиков призвали к сделать Европу лидером борьбы с глобальным потеплением. На прошедших в пригороде Парижа переговорах было достигнуто соглашение о помощи бедным странам ЕС снизить уровень выбросов в атмосферу к 2020 году. Пачаури (на фото - слева) уверен, что времени на борьбу с глобальным потепленим немного. Фото: Би-би-си
На встрече европейских министров по охране окружающей среды политиков призвали к сделать Европу лидером борьбы с глобальным потеплением. На прошедших в пригороде Парижа переговорах было достигнуто соглашение о помощи бедным странам ЕС снизить уровень выбросов в атмосферу к 2020 году.

Государства, которым будет оказана помощь в снижении выбросов СО2, находятся в Центральной и Восточной Европе.

Согласно плану ЕС, к 2020 году уровень выбросов должен быть снижен на 20%.

Во время неформальной встречи министров по охране окружающей среды, прошедшей в Париже, была достигнута договоренность о дальнейшем уменьшении выбросов до 30% от нынешнего уровня.

По мнению участников переговоров, такое снижение выбросов странами ЕС должно стать стимулом для аналогичных действий других развитых государств.

О том, что именно Европа должна стать лидером движения по борьбе с изменениями климата на планете, министрам заявил руководитель Межправительственной группы по изменению климата доктор Раджендра Пачаури.

"Если ЕС не покажет пример, боюсь, любые попытки что-то изменить в ситуации и справиться с проблемой изменений климата будут обречены", - сказал доктор Пачаури.

"Тогда невозможно будет привлечь к решению США и Северную Америку, да и другие страны", - добавил экономист.

Пачаури указал министрам ЕС на необходимость действовать как можно скорее.

По его словам, для реализации установленной ЕС цели ограничить глобальное потепление двумя градусами по шкале Цельсия, у человечества есть совсем немного времени.

"У нас есть "окно" только в семь лет, потому что уровень выбросов будет повышаться до 2015 года, после чего он снизится. Мы не можем позволить большей отсрочки", - сказал Пачаури.

Он также выразил сомнение в верности цифр, фигурирующих в плане ЕС по борьбе с изменениями климата.

По мнению Пачаури, климат на Земле меняется быстрее, чем это было принято думать раньше. Наводнения и засухи обрушиваются на планету все чаще, требуя принятия срочных мер.

Последние новости

Популярные новости