Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жуки и стрекозы - изысканный деликатес

Жуки и стрекозы - изысканный деликатес

Опубликовано: 03/06/2008 16:24 / 👁 4445 / Поделиться:
Продовольственный и сельскохозяйственный комитет ООН приступил к рассмотрению вопроса о включении различных насекомых в пищу западных жителей. Сейчас культуры запада и востока переплетены очень тесно, но все же некоторые вкусовые пристрастия своих восточных соседей для жителей США и Европы не совсем привычны. Жареные бамбуковые жуки, по словам некоторых отважившихся их попробовать, почти ничем не отличаются от обычного картофеля фри, даже по внешнему виду (фото Surangkanang Phoungpan).
Продовольственный и сельскохозяйственный комитет ООН приступил к рассмотрению вопроса о включении различных насекомых в пищу западных жителей. Сейчас культуры запада и востока переплетены очень тесно, но все же некоторые вкусовые пристрастия своих восточных соседей для жителей США и Европы не совсем привычны.

Но ученые уверены, что употребление в пищу насекомых полезно для здоровья, поскольку многие их виды содержат массу необходимых человеческому организму веществ, витаминов и минералов, а сушеные особи практически полностью состоят из белка, сообщает MEMBRANA.

Ко всему прочему, употребление в пищу насекомых весьма благоприятно скажется на окружающей среде - не нужно будет использовать ядохимикаты для их уничтожения, да и по калорийности они почти в два раза превосходят зерновые культуры, которыми питаются.

Поедание жуков и гусениц, считают зоологи, только улучшит экологический климат планеты, поскольку выращивание кормовых культур и скота тоже является для нее нагрузкой, а имеющееся количество насекомых способно в полной мере удовлетворить аппетиты землян.

Во многих африканских, азиатских и южноамериканских государствах употребление в рационе насекомых давно уже не редкость. По подсчетам ученых, жители 113 стран используют в пищу около 1700 их видов. В некоторых странах они даже считаются деликатесом, причем, стоят эти кулинарные изыски далеко не дешево.

Правительство Таиланда, устав бороться с нашествием саранчи, предложило жителям страны употреблять ее в пищу, предложив массу способов приготовления.

Ученые призывают избавиться от предрассудков и расширить кулинарные границы. Ведь насекомые относятся к тому же типу, что и любимые многими крабы и креветки - типу членистоногих.

Чтобы блюда, приготовленные из столь непривычных, ингредиентов выглядели более аппетитно, нужно просто уметь правильно подать их, считает один из активистов этого необычного движения Патрик Дерст. Ведь насекомые - это один из самых полезных и безопасных продуктов.

Последние новости

Популярные новости