Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изменения климата нарушают ход биологических часов в природе

Изменения климата нарушают ход биологических часов в природе

16/05/2008 18:40 / 👁 2691 / Поделиться:
Группа международных специалистов провела масштабное исследование влияния глобального потепления на окружающую среду и изменения в поведении и численности растений и животных. Выводы, сделанные в результате этих изысканий, были опубликованы в научном журнале Nature. Изменения климата нарушают ход биологических часов в природе. Фото: АМИ-ТАСС Изменения климата нарушают ход биологических часов в природе. Фото: АМИ-ТАСС
Группа международных специалистов провела масштабное исследование влияния глобального потепления на окружающую среду и изменения в поведении и численности растений и животных. Выводы, сделанные в результате этих изысканий, были опубликованы в научном журнале Nature.

Авторы утверждают, что потепление климата и вызванное им нарушение мировой экосистемы, напрямую связано с жизнедеятельностью человека, сообщает Inopressa.

Эти выводы подтверждаются многочисленными примерами: уменьшение популяции императорских пингвинов в Антарктике, ранний прилет мигрирующих птиц в места постоянного гнездования, изменение сроков цветения растений, преждевременное вскрытие льда в реках и озерах - все эти и многие другие факторы спровоцированы действиями человека, пишет РИА Новости.

Журнал Nature опубликовал результаты исследования, в котором ученые проанализировали доклады, посвященные изменениям поведения и численности 288 тысяч видов растений и животных, феноменам окружающей среды, таким как отступление ледников, подъем уровня воды в реках.

Насколько большую роль в этом сыграло глобальное потепление, позволило выяснить изучение исторических данных. Ученые исследовали влияние на экосистему естественных изменений местного климата, уменьшения количества лесов и изменения характера землепользования.

Выяснилось, что перемены в поведении и численности популяций животных и растений в 90% случаев обусловлены глобальным потеплением. А такие изменения, например, как отступление ледников и таяние вечной мерзлоты на 95% связаны с ростом температуры воздуха.

По мнению специалиста Института космических исследований имени Годдарда (США) Синтии Розенцвейг, связь между глобальным потеплением и биологическими и физическими изменениями в природе очень сильно выражена. Газета The Australian приводит ее высказывание по этому поводу: "Когда мы наблюдаем, как уменьшается поверхность всех глетчеров и всех снежных покровов, как все птицы откладывают яйца раньше срока и как все растения по всему континенту начинают расцветать раньше сроков, это означает, что мы имеем возможность обнаружить антропогенные сигналы".

По данным исследований, за четверть века среднестатистическая температура воздуха в мире повысилась на 0,60С, а к концу XXI века, по всей видимости, станет теплее еще на 2-6 градусов.

Многие изыскания, включенные в научные отчеты, затрагивают резкие перемены в сфере доступности воды в условиях изменения климата. Снег и лед во многих регионах сейчас тают раньше. Это приводит к повышению уровня воды в реках и озерах весной, а летом случается засуха. Для решения проблемы водоснабжения, остро стоящей в мире в настоящее время, необходимо осознание перемен, касающихся доступности воды. По мнению ученых, постижение этих вопросов станет ключом к тому, чтобы гарантировать ее источники.

Многочисленные сообщения и доклады на тему окружающей среды и дикой природы, позволили ученым сделать определенные выводы о том, как нарушение нормального существования одного звена экосистемы приводит к изменениям в остальных. К примеру, из-за таяния ледников в Антарктике сократило популяцию криля на 85%, что, в свою очередь, привело к уменьшению популяции императорских пингвинов, для которых криль является основным кормом, на 50%.

На примере других докладов можно увидеть, как раннее наступление весны в Европе оказывает далеко идущие последствия на "пищевую цепочку". Почки и листья на деревьях, в результате потепления, появляются раньше, в связи с чем раньше увеличивается и популяция личинок, которые ими питаются. Многие птицы, для которых личинки являются основным кормом, сумели приспособиться к такой перемене и начали выводить птенцов на две недели раньше.

В результате исследования его авторы пришли к решению труднейшей задачи, стоявшей перед ними - отделить влияние естественных перепадов климата на мировую экосистему от влияния на нее потепления, вызванного человеческим фактором, сообщает АМИ-ТАСС.

Последние новости

Популярные новости