Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Индии

Опубликовано: 10/05/2008 18:18 / 👁 1362 / Источник Взгляд / Поделиться:
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована на севере индийского штата Западная Бенгалия, в знаменитом своими чайными плантациями округе Дарджилинг. По поступающим сообщениям, массовый падеж домашней птицы был отмечен в этом районе еще в конце апреля.
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована на севере индийского штата Западная Бенгалия, в знаменитом своими чайными плантациями округе Дарджилинг.

По поступающим сообщениям, массовый падеж домашней птицы был отмечен в этом районе еще в конце апреля. Теперь наличие смертоносного вируса H5N1 подтверждено на основе анализов взятых образцов в специализированной центральной лаборатории, действующей в городе Бхопал.

С учетом угрозы распространения инфекции принято решение начать забой кур, уток, цыплят в 42 деревнях. По предварительным подсчетам, предстоит уничтожить около 18 тыс. домашних птиц. Хозяевам обещана компенсация - по 30 рупий (около 75 центов) за бройлера и 10 рупий за цыпленка.

В этом году Западная Бенгалия второй раз становится очагом птичьего гриппа. С середины января по начало февраля там было уничтожено около 3,5 млн птиц, когда H5N1 был выявлен в 16 из 19 административных округов штата. По официальной статистике, еженедельно в Индии, занимающей второе место в мире по производству яиц и четвертое - по выращиванию бройлеров, потребляется в пищу около 40 млн кур, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последние новости

Популярные новости