Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Природа Подмосковья нам не нужна?

Опубликовано: 29/04/2008 18:18 / 👁 2213 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Сегодня особо охраняемые природные территории (ООПТ) на самом деле не охраняются. В заказниках вырубают лес, устраивают незаконные свалки, физически захватывают часть территорий - как в феодальные времена. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - выдающиеся в природном отношении территории, на которых государством запрещена хозяйственная деятельность. Инспекция незаконных свалок в Подмосковье. Фото: Greenpeace / Вадим Кантор
Сегодня особо охраняемые природные территории (ООПТ) на самом деле не охраняются. В заказниках вырубают лес, устраивают незаконные свалки, физически захватывают часть территорий - как в феодальные времена.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - выдающиеся в природном отношении территории, на которых государством запрещена хозяйственная деятельность. В Московской области около 250 ООПТ, большинство из них не имеют администрации и штата охраны.

По данным Дружины охраны природы МГУ, нарушения цветут буйным цветом более чем в 70% подмосковных заказников и памятников природы. Особенно стыдно, что неприличная бесхозяйственность творится в непосредственной близости от столицы нашей страны, где сидят все самые главные государственные мужи, а также несусветное множество чиновников всех рангов и мастей. Практически единственные, кто что-то делает - это общественные организации, но они одни не в силах отстоять природу.
Зачастую нападки всяческих князьков, пользующихся "лесным" беззаконием, отбивают местные жители. Отбивают в буквальном смысле слова - дежуря на местах и не подпуская строителей и их технику. Но в целом этих усилий недостаточно, и число природных нарушений растет с каждым годом.

Формально существует предостаточно организаций, которые так или иначе должны следить за чистотой территорий и защищать природу Подмосковья от незаконных посягательств. Это - Мослесхоз, Рослесхоз, Росприроднадзор, Госадмтехнадзор, Министерство экологии, Министерство природных ресурсов. Однако де-факто эти ведомства не трудятся оберегать ООПТ, а вместо этого бесконечно "переводят стрелки" друг на друга.

Обычно это выглядит так: общественная организация выявляет нарушения и обращается с ними в одно и вышеупомянутых ведомств - после чего начинается "футбол". Одна структура отсылает в другую, другая в третью. В конце концов одно из ведомств обязуется принять меры, но принимает не меры, а их жалкое подобие.

По словам дружинников МГУ, единственный способ заставить чиновников что-то сделать для охраняемых территорий - это писать письма, добиваться проверок, потом повторных проверок, писать второй раз письма, а затем кляузы в Прокуратуру. В общем, создается такое впечатление, что чиновники природоохранных структур все делают не для ООПТ, а против них.

С конца 2006 года защищать ООПТ мешает еще и отмена экологической экспертизы при строительстве. Теперь строящиеся здания не проверяют с точки зрения влияния на здоровье населения и окружающую среду. Более того, теперь у общественных организаций нет возможности запросить для ознакомления тот или иной строительный проект и понять, затронет он территорию заказника или нет.

25 апреля Госдума приняла в третьем чтении проект изменений в закон об экологической экспертизе, однако если углубиться в этот документ, становится понятно, что фактически он не распространяется на абсолютное большинство ООПТ. Как видим, опять крючкотворство и витиеватость, служащие чему угодно, но не природоохранным целям.

16 апреля на научно-практическом семинаре в Московском Государственном Университете специалисты охраны природы пришли к выводу о необходимости скорейшего создания специального органа по контролю и охране ценных природных территорий Московской области. В обсуждении приняли участие специалисты Союза охраны птиц России, природоохранный фонд "Верховье, НИИ Градостроительства, сотрудники Администраций муниципальных районов области, Центр охраны дикой природы, Институт лесоведения РАН, Гринпис России.

Резолюция о создании дирекции ООПТ в Московской области будет послана в Правительство Московской области. Остается надеяться, что эту резолюцию заметят и не отвергнут.

Как показывает опыт, только такая Дирекция может обеспечить нормальное существование заказников и памятников природы. Далеко ходить не надо: в Талдомском районе Московской области уже 9 лет действует первая в Центральной России администрация для охраны заказников регионального подчинения. Несмотря на почти полное отсутствие финансирования, эта администрация эффективно спасает от браконьерства, застройки и пожаров все ценные природные территории района.

Последние новости

Популярные новости