Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Мэр Чапаевска предложил ликвидировать город, чтобы спасти вымирающих от ядов жителей

Опубликовано: 08/04/2008 14:50 / 👁 3247 / Источник newsru.com / Поделиться:
Мэр города Чапаевск в Самарской области Николай Малахов предложил ликвидировать город, который он в данный момент возглавляет. Со столь радикальным предложением градоначальник выступил, чтобы спасти 70 тысяч жителей от вымирания. Бедственное положение жителей вызвано экологическими проблемами: городские заводы производят с начала XX века боевые отравляющие вещества. Чапаевск. Фото с сайта chapayevsk.ru
Мэр города Чапаевск в Самарской области Николай Малахов предложил ликвидировать город, который он в данный момент возглавляет. Со столь радикальным предложением градоначальник выступил, чтобы спасти 70 тысяч жителей от вымирания. Бедственное положение жителей вызвано экологическими проблемами: городские заводы производят с начала XX века боевые отравляющие вещества. По словам Малахова, лучшим решением экологических проблем Чапаевска является расселение.

Город Чапаевск был основан почти век назад. После поражения в Русско-японской войне здесь построили первый в России завод по производству тротила и снаряжению им боеприпасов. Рабочие поселки вокруг завода после революции объединили в город, который в 1929 году стал называться Чапаевском, пишет "Независимая газета". Позже здесь был возведен секретный завод по производству боевых отравляющих веществ (ОВ) - иприта, люизита, фосгена.

По словам ветеранов, химснаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные ОВ сливали в канавы. На протяжении послевоенных лет предприятия города продолжали производить снаряды, мины, взрывчатые вещества, химическое оружие, а почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими ядами.

Смертность от туберкулеза, рака горла, печени и почек в Чапаевске в три раза превысила областные показатели. Население города за последние 15 лет сократилось с почти 100 тыс. до менее чем 70 тыс. Только 4% детей здесь здоровы. Демографическая и социально-экономическая ситуации осложнены тем, что на составлявших основу городской экономики четырех оборонных заводах - ОАО "Полимер" и "Средневолжский завод химикатов", государственных предприятиях "Металлист" и Чапаевский опытный завод измерительных приборов, оставшихся в начале 90-х без госзаказа, было свернуто производство. С тех пор по наркомании, преступности и нищете Чапаевск занимает одно из ведущих мест в области.

О необходимости расселения Чапаевска в ходе поездки в регион заявлял еще заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

В июле 1996 года правительство РФ утвердило федеральную программу "Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения Чапаевска Самарской области" на 1997-2010 годы. Росприроднадзор в 2000 году инициировал придание Чапаевску статуса "город экологического бедствия", но в 2005 году этот статус с города был почему-то снят.

Последние новости

Популярные новости