Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Астраханские нефтедобытчики и ученые заботятся об экологии Северного Каспия

Опубликовано: 08/04/2008 08:02 / 👁 1273 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Разведка и добыча углеводородного сырья на шельфе Северного Каспия должны быть экологически максимально безопасными. Следят за этим астраханские нефтедобытчики и ученые. Предполагается проведение спутникового мониторинга разливов нефти. Отрицательного воздействия человека на морскую экологию на ученом совете в КаспНИРХе не скрывают. Обстановка не простая.
Разведка и добыча углеводородного сырья на шельфе Северного Каспия должны быть экологически максимально безопасными. Следят за этим астраханские нефтедобытчики и ученые. Предполагается проведение спутникового мониторинга разливов нефти.

Отрицательного воздействия человека на морскую экологию на ученом совете в КаспНИРХе не скрывают. Обстановка не простая. Ученые говорят о наличии тяжелых металлов и углеводородов в тканях многих рыб. Причина - загрязненная промышленными отходами Волга, несущая свои воды в Каспий.

"Повод для беспокойств есть, но обстановка пока благоприятная, никаких аварийных ситуаций со стороны нефтяных компаний в процессе разведки не было", - отметил руководитель направления экологических исследований КаспНИРХ Дамир Катунин.

Нефтяные компании не только активно применяют технологию "нулевого сброса", но и выступают инициатором проведения ежегодного экологического мониторинга Каспия. При поддержке компании Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства регулярно изучает морскую экологию.

Отрицательного воздействия разведки углеводородов на экологию Северного Каспия ученые пока не зарегистрировали. Специалисты делают все, чтобы этого воздействия не было и когда начнется промышленная добыча сырья. Добиться этого можно только в союзе с учеными. Финансовая поддержка научных исследований КаспНИРХа будет продолжена.

Последние новости

Популярные новости