Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В природе вирус Эбола переносят летучие мыши

В природе вирус Эбола переносят летучие мыши

30/03/2008 17:14 / 👁 2643 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Летучие мыши являются "естественными носителями" вируса геморрагической лихорадки Эбола. Об этом открытии ученых было объявлено на состоявшейся в столице Габона Либревиле международной конференции. Этот научный форум, посвященный борьбе с лихорадками Эбола и Марбург, впервые проходил в Африке. Вспышки лихорадки Эбола регулярно происходят на Черном континенте, особенно в его центральной части. В природе вирус Эбола переносят летучие мыши. Фото: Вести.Ru В природе вирус Эбола переносят летучие мыши. Фото: Вести.Ru
Летучие мыши являются "естественными носителями" вируса геморрагической лихорадки Эбола. Об этом открытии ученых было объявлено на состоявшейся в столице Габона Либревиле международной конференции. Этот научный форум, посвященный борьбе с лихорадками Эбола и Марбург, впервые проходил в Африке.

Вспышки лихорадки Эбола регулярно происходят на Черном континенте, особенно в его центральной части. От 50 до 90 процентов заболевших погибают. Этот недуг вызывает сильное кровотечение, которое невозможно остановить, потому что лекарств от него нет. Определение источника распространения вируса смертельного заболевания является настоящим прорывом, считает один из ведущих сотрудников Международного центра медицинских исследований в габонском городе Франсвиль Ксавье Пуррю. Тот факт, что в организме плотоядных грызунов - летучих мышей может постоянно находиться вирус Эболы, не причиняя им вреда, и дает право называть их его "естественными носителями". Но это лишь первый этап в изучении этого феномена. "В долгосрочном плане предстоит определить каким образом летучая мышь защищает себя от опасного вируса Эболы, каков механизм иммунной защиты, позволяющей им не погибать от инфекции", - сказал ученый.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения по вопросам геморрагических лихорадок д-р Пьер Форменти уверен, что данное открытие позволяет изыскать новые пути разработки вакцин и методик лечения. В ходе конференции было объявлено о том, что вакцина от геморрагической лихорадки Эбола уже есть и сейчас она успешно испытывается на обезьянах. В больницах вакцина появится через несколько лет. По словам американского ученого Томаса Гейсберта, речь не идет о том, чтобы проводить поголовную вакцинацию населения зараженных районов. Установлено, что вирус наиболее активно распространяется в больницах, куда помещаются на лечение больные. Достаточно провести вакцинацию медперсонала и зараженных больных, и очаг вспышки вируса Эболы будет локализован.

В Либревиле отмечалось, что "мира без микробов никогда не будет", а потому невозможно окончательно искоренить геморрагические лихорадки Эбола и Марбург. Но, по мнению д-ра Фоменти, человечество будет жить с микробами, но при этом иметь возможность разрешения вызываемых ими проблем. Теперь, когда известны источники заражения, эти заболевания легко контролировать при условии правильного и своевременного информирования людей, а также принятии элементарных профилактических мер в больницах. Можно также не допустить повторения эпидемий в городах, как это было в Анголе, когда в 2005 году там погибло около 200 человек.

Исследователи различных стран обращали в Либревиле внимание на то, что, по сравнению со СПИДом, туберкулезом и малярией, на научные исследования в области геморрагических лихорадок финансовых средств выделяется мало. Разумеется, что эти недуги уносят гораздо больше человеческих жизней, чем лихорадки Эбола или Марбург. Но эпидемии последних могут повторяться все чаще. Вот почему столь важно заранее подготовиться к таким возможностям. Ведь СПИД в начале 1960 годов тоже был "новым заболеванием", подчеркивали исследователи.

Последние новости

Популярные новости