Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Утверждена Стратегия сохранения сахалинской кабарги, занесенной в Красную книгу Российской Федерации

Новости экологии

Утверждена Стратегия сохранения сахалинской кабарги, занесенной в Красную книгу Российской Федерации

Опубликовано: 25/03/2008 21:39 / 👁 1852 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
Соответствующее распоряжение подписал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Документ разработан МПР России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.
Соответствующее распоряжение подписал Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Документ разработан МПР России совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Согласно распоряжению, основные положения Стратегии являются определяющими при формировании и реализации планов работ МПР России и Росприроднадзора в области сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу РФ и их местообитаний.

Цель Стратегии - разработка и внедрение механизмов сохранения сахалинской кабарги как островного подвида с максимально возможным генетическим разнообразием.

Кабарга - млекопитающее, относящееся к семейству кабарговых, близкому к оленьим. Это самое мелкое из парнокопытных, обитающих на территории России, длина тела кабарги около 1 м. Кабарга, обитающая на территории России, включена в Приложение 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

По оценкам специалистов, на сегодняшний день общая численность сахалинской кабарги составляет около 800 особей. После того, как в 1983 г. животное было занесено в Красную книгу РСФСР, его численность стала возрастать и в отдельные годы достигала до 2000 особей. Однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения численности. Среди основных причин - браконьерство и нарушение местообитаний кабарги. У кабарги имеется особая мускусная железа. Промысел кабарги ведется именно из-за содержимого мускусной железы, которое используется в восточной медицине и в парфюмерной промышленности. В среднем в год браконьеры убивают около 30 особей.

Значительное влияние на уменьшение численности кабарги также оказывает изменение природной среды обитания этих животных -уничтожение лишайников, как основной кормовой базы животных.

В разработанной Стратегии подробно прописаны меры по сохранению сахалинской кабарги, среди которых предупреждение и пресечение браконьерства; пресечение контрабандных каналов и рынка сбыта мускуса; сохранение местообитаний кабарги; программа по размножению сахалинской кабарги в неволе.

Последние новости

Популярные новости