Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

15 марта - Международный день защиты бельков

Опубликовано: 15/03/2008 15:00 / 👁 18193 / Поделиться:
В большинстве стран мира 15 марта отмечается Международный день защиты бельков. Во многих странах в этот день проходят демонстрации и пикеты против убийства бельков - детенышей тюленей. И, как правило, взор демонстрантов направлен на Россию - единственную страну в мире, где не запрещено такое массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя. 15 марта – Международный день защиты бельков. Фото с сайта www.bellona.ru
В большинстве стран мира 15 марта отмечается Международный день защиты бельков. Во многих странах в этот день проходят демонстрации и пикеты против убийства бельков - детенышей тюленей. И, как правило, взор демонстрантов направлен на Россию - единственную страну в мире, где не запрещено такое массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя.

В настоящее время охота на тюленя разрешена только в двух странах мира - Канаде и России. Однако в Канаде промысел довольно строго квотируется и контролируется, да и забой бельков там не осуществляется - разрешен забой лишь взрослых особей. В России же не запрещена охота на новорожденных детенышей. Ранее промысел велся в Карелии, Мурманской и Архангельской областях, однако Карелия и Мурманск отказалась от участия в кровавой бойне еще в середине 90-х и лишь в Архангельской области продолжается кровавый бизнес, ежегодно приносящий в жертву десятки тысяч новорожденных детенышей тюленей.

На протяжении одиннадцати месяцев тюлениха вынашивает своего единственного детеныша, чтобы с приходом весны родить его на льду Белого моря. Около двух недель после рождения, пока мама кормит его молоком, мех белька остается белоснежным. Именно из-за этого меха ежегодно десятками тысяч гибнут новорожденные детеныши тюленей. Убийство бельков происходит очень жестоко - суровые люди с железными дубинами выходят на лед и забивают насмерть беззащитных животных. Причем зачастую, кожу сдирают с еще живых бельков. По жестокости, варварству и количеству убийств, данному промыслу нет равных.

Благодаря активной борьбе мировой общественности против такого жестокого промысла, начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и Европе была полностью запрещена. Международная экологическая общественность на протяжении последних 10 лет неоднократно обращалась к российским организациям, ответственным за добычу и охрану бельков, с предложениями о прекращении их промысла, но пока все обращения являются безрезультатными. В странах Европейского союза даже считается признаком дурного тона появление в общественных местах в верхней одежде из меха бельков. В России же ситуация, к сожалению, совсем иная - не так давно один из высших представителей власти приобрел пальто из шкурок белька за полмиллиона рублем, тем самым высказав неуважение к проблеме защиты этих прекрасных животных и показав дурной пример другим представителям власти и бомонда…

В Международный день защиты российская общественность и многочисленные экологические организации проводят по всей стране различные мероприятия в защиту бельков. Так, например, 16 марта 2008 года с 13.00 -15.00 в Санкт-Петербурге на улице Малая Садовая, д. 8 планируется проведение пикета, посвящённого Международному дню защиты бельков. Цель пикета - выражение общественного мнения против убийства детёнышей тюленей. Планируется распространение листовок, агитация и экологическое просвещение горожан, сбор подписей для петиции с требованием остановить истребление гренландского тюленя, сообщает Индимедиа-Питер.

Последние новости

Популярные новости